Среда, Ноябрь 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Портников: просчитался не только Запад, но и Путин – роль «жандарма» никто не воспринял всерьез

Именно неправильная оценка случившегося в Грузии в 2008 году позволила случиться в мире череде катастроф, в том числе и войне в Украине. Никаких санкций, никакой изоляции России после ее вторжения на территорию суверенного государства Грузия не произошло. Более того, спустя пару лет, дошло до того, что мировые лидеры начали обвинять руководство Грузии в том, что вспыхнул военный конфликт. Эта гибридная спецоперация нужна была, в первую очередь, Кремлю, чтобы показать, что Советский Союз, пусть и не во всех его прежних границах, но можно восстановить. Как передает replyua.net, об этом в своей статье пишет политолог Виталий Портников.

Он отмечает, что правды ради, нужно признать, что тогда в 2008 году, не только весь мир встал на сторону России-агрессора, не дав ему по рукам, Киев и тот принял решение поддержать куда более сильную Россию, чем Грузию, которая где-то там далеко. На президента Ющенко украинские политики, как и большая часть общества, смотрели, как на маргинала, который заигрался в дружбу с Саакашвили, когда осудил российскую агрессию и призвал украинский народ к поддержке грузин.

Портников отмечает, что несмотря на молчаливую реакцию Запада, Путин просчитался, полагая, что Украина ничем не отличается от Грузии и что можно безнаказанно аннексировать Крым, оккупировать восток Украины. По мнению публициста, если бы 10 лет назад, мир также, как и сейчас начал ставить на место Путина, то никакой бы войны не было, да и Москва вела себя куда сдержаннее.