Посол Польши в Украине: «Нам еще нужно решить исторические вопросы»

Для решения спорных моментов общей польско-украинской истории шаг к примирению должен быть сделан как с одной, так и с другой стороны. Об этом в кулуарах ежегодного 11-го Киевского безопасностного форума сайту «Сегодня» сказал посол Польши в Украине Ян Пекло.


По его словам, двусторонние отношения Украины и Польши неплохие: 2 млн украинцев работают в Польше, а это значит, что они там себя чувствуют в безопасности, они там зарабатывают деньги, пересылая их своим родным в Украину, и это полезно как для Польши, так и для Украины.

«Я не думаю, что это какая-то страшная проблема. Все идет довольно неплохо, хорошие показатели торговли между нашими странами – $6 млрд торговый оборот, который увеличивается. Нам просто еще нужно решить исторические вопросы, но это не должно быть самое важное дело. Нам нужно думать о будущем, об экономике, о совместных проектах, где можно также говорить об истории и решить трудные исторические вопросы. Но для этого нужно время и самое главное спокойствие, которого нет, потому что этого не хочет Россия, их реакция неадекватная», – сказал сайту «Сегодня» посол Польши в Украине.

В интервью сайту «Сегодня» посол Украины в Польше Андрей Дещица подчеркивал, что комитет польского Сейма по вопросам специальных служб уже начал обсуждение роли российских спецслужб в дестабилизации украинско-польских отношений.

Посол Польши в Украине Ян Пекло согласен, что такой диалог крайне необходим как Киеву, так и Варшаве, чтобы не реагировать на провокации России постфактум, а работать превентивно.

Что же касается скандальных поправок в закон об Институте национальной памяти, которые прямо вводят административную и даже уголовную ответственность за «отрицание преступлений украинских националистов», посол Польши в Украине ответил: «Президент Польши Анджей Дуда направил их в Конституционный трибунал, и мы ждем решения. Как только будет решение, будем комментировать».

В то же время дипломат подчеркивает, что после принятия этой скандальной поправки по Украине в закон об Институте национальной памяти польские журналисты писали, что она была внесена с подачи члена праворадикального движения «Кукиз 15», которое может финансироваться Москвой.

«Я не знаю, у меня нет конкретных фактов, я не могу сказать, что так было. Но возможно, что часть россиян хотела бы использовать все возможные инструменты для того, чтобы нас поссорить», – подытожил посол.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Посол Польши в Украине: «Нам еще нужно решить исторические вопросы»