Суббота, Октябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Повода для радости нет: санкции США против РФ бумерангом ударят по украинской экономике

Санкции, введенные США против России, нанесут ущерб украинской экономике и приведут к росту внешней задолженности Украины. Об этом пишет влиятельный киевский еженедельник «Зеркало недели» , передает Vybor.news.

«А какие поводы для радости у нас в Украине? Боюсь огорчить многих, но их либо очень мало, либо вообще нет», – отмечает автор публикации.

Он подчеркнул, что выручка украинских экспортеров, работающих на российском рынке, рискует снизиться пропорционально девальвации рубля, то есть в пределах 10%. Таким образом, пишет издание, учитывая удельный вес РФ в структуре украинского экспорта, каждые 10% девальвации рубля снижают в денежном выражении на 1% весь суммарный (мировой) объем украинского экспорта.

«Экспортная ориентация украинской экономики, в которой половина ВВП формируется за счет внешних продаж, подвергнется шоку. Потенциальное снижение украинского ВВП за счет девальвации рубля в годовом измерении может достигнуть 0,5 процентных пункта. Украинский торговый дефицит рискует расшириться на дополнительные $500 млн, что увеличит потребность во внешнем финансировании страны на аналогичную величину. Девальвационное давление на гривну возрастет», – предупреждает издание.

Также часть украинских экспортеров, работавших с минимальной рентабельностью на рынке РФ – прежде всего это относится к производителям продуктов широкого потребления, – не выдержат конкуренции и будут вынуждены уйти, что в итоге приведет как к дополнительному давлению на рынок труда, так и к ухудшению бюджетной ситуации внутри Украины.

«Инвестиционная активность российского бизнеса, работающего в Украине, будет снижена. Притоки прямых иностранных инвестиций в страну будут уменьшены, что усложнит покрытие дефицита счета текущих операций за счет устойчивых источников финансирования. Необходимость увеличения и без того значительной долговой нагрузки станет неизбежной», – резюмирует издание.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB