Пятница, 30 октября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Предложение ввести военное положение сыграло на руку Кремлю — Independent

В первые часы после «штормового воскресенья» на море у берегов Крыма было ощущение, что Россия вела очень рискованную игру и проиграла, — пишет Independent, передает АНТИКОР.

«Какие бы локальные военные преимущества Россия ни получила от прямой военной конфронтации с Украиной, непосредственные последствия их определенно перевешивали. По идее, будут новые санкции, причем серьезные, которые лягут дополнительным бременем на экономику и рубль», — говорится в статье. Однако затем автор проводит мысль, что решение администрации Порошенко предложить ввести военное положение сыграло на руку Кремлю.

Издание перечисляет несколько предполагаемых причин, по которым Россия решила перейти от слов к делу сейчас, а не месяцем ранее, когда похожая группа украинских кораблей прошла в Азовское море.

Во-первых, шум вокруг годовщин «революции Майдана» 2013-2014 и Голодомора 1932-1933 годов, возможно, «вызвал раздражение» у России.

Во-вторых, «заявления Запада в знак поддержки и с обещаниями военных подкреплений, возможно, побудили Кремль вернуться к традиционной политике асимметричных действий, чтобы противники хорошенько подумали, прежде чем глубже втягиваться в события».

В-третьих, «тревожное снижение рейтинга Путина, возможно, побудило его администрацию возродить образ Украины как пугала», говорится в статье.

Западные публицисты, поддерживающие Украину, выдвинули предположение, что это попытка ослабить администрацию Порошенко и спровоцировать нестабильность перед президентскими выборами. Однако автор статьи полагает, что перевод ситуации в военное русло «побудит осмелеть администрацию Порошенко, который, согласно соцопросам, сильно отстает от лидирующего кандидата в президенты — Юлии Тимошенко. Российская угроза — один из ключевых элементов тройственного предвыборного обещания Порошенко, о котором плакаты возвещают стране: «Армия, язык, вера». Не обязательно мыслить очень цинично, чтобы связать трудное положение президента на выборах с предложением ввести военное положение».

Loading...