Воскресенье, Октябрь 20, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Президент Грузии не будет поздравлять украинцев с Томосом: названа причина

Президент Грузии Саломе Зурабишвили не будет поздравлять украинцев с получением Томоса об автокефалии (независимости) Украинской церкви. Об этом она дала понять в своем сообщении в Twitter, передает СЕГОДНЯ.

По ее словам, она опирается на мнение грузинской православной церкви, которая пока не признала независимую Православную церковь Украины.

«Это было бы просто поздравить украинцев с независимостью их церкви, вспоминая наше собственное прошлое, но как президент я должна взять большую ответственность. Наш патриархат сдерживает себя в связи с определенными последствиями, я не могу усложнять ситуацию», – написала Зурабишвили.

Напомним, накануне Нового года, когда еще не был получен Томос Украиной, грузинская церковь сделала заявление относительно независимости украинской церкви. Митрополит Цилканский и Душетский Зосим после священного синода ГПЦ заявил, что не осуждает, но и не поддерживает автокефалию ПЦУ.

Уже после получения украинской церковью независимости, 6 января, грузинское духовенство снова сделало заявление, отметив, что Православная церковь Грузии не определилась с отношением к Томосу для Украины. Позицию ГПЦ по Томосу для ПЦУ рассмотрят на заседании Священного Синода.

Напомним, что 6 января в Стамбуле на Фанаре в храме Святого Георгия вселенский патриарх Варфоломей вручил Епифанию предстоятелю ПЦУ Томос для Православной церкви Украины.

В тексте Томоса говорится:»Этим подписанным Патриаршим и Синодальным Томосом мы признаем и провозглашаем установленную в пределах территории Украины Автокефальную Церковь нашей духовной дочерью и призываем все мировые Православные Церкви признавать ее как сестру и вспоминать под именем «Святейшая Церковь Украины», как имеющую своей кафедрой исторический город Киев, не может ставить епископов или учреждать приходы за пределами государства; уже существующие отныне подчиняются, согласно порядку, Вселенскому Престолу, который имеет канонические полномочия в диаспоре, потому что юрисдикция этой Церкви ограничивается территорией Украинского государства».

Loading...