Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Приедем в Киев»: российские «казаки» грозятся не допустить автокефалии УПЦ

Кубанские «казаки» пригрозили приехать в Киев защищать «русские святыни» в случае предоставления Томоса об автокефалии украинской православной церкви. Об этом в интервью «Радио Свобода» заявил один из районных атаманов так называемого «Кубанского казачьего войска» , передает АНТИКОР.

В среду, 10 октября, на официальном сайте «реестрового Кубанского казачьего войска» было опубликовано открытое обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею. В нем российские «казаки» требуют от константинопольского иерарха отказаться от намерения предоставить автокефалию украинской церкви. В обращении отмечено, что предоставление Томоса разрушит «устоявшийся мир и духовное равновесие, которое царит в нашем восточнославянском регионе». Также письмо содержит предупреждение патриарху Варфоломею: «казаки» готовы выступить на защиту «единства и целостности своего Отечества и своей Матери-Церкви».

Как сообщает пресс-служба «Кубанского казачьего войска», пока обращение к патриарху Варфоломею опубликовано только на сайте «казаков» и только на русском языке. Будет ли оно официально направлено в резиденцию Константинопольского патриарха в районе Фанар в Стамбуле, «казаки» пока не уточняют.

В комментарии «Радио Свобода» один из районных атаманов «Кубанского казачества» заявил, что «казаки» поедут в Киев в качестве паломников в случае предоставления Украине Томоса.

«Мы как паломники поедем в Киев, поедем защищать православные святыни. Поверьте, раскольникам не поздоровится». Как сообщается, кубанские атаманы пока не получали приказа ехать в Украину для защиты храмов Московского патриархата. «Но если приказ будет, мы готовы», — добавил представитель «казачества». Он также отметил, что считает возможное получение Украиной автокефалии продолжением войны Запада против России.

«Варфоломей сидит в Турции, а это страна НАТО — очевидно, под чью дудку он пляшет», — такое мнение высказал «атаман».

Напомним, что ряженные российские «казаки» принимали участие в оккупации Россией Крыма в 2014 году, также многие из них участвовали в войне на Донбассе на стороне террористов «ДНР» и «ЛНР». В последнее время российские власти используют «казаков» для разгона митингов. В частности, люди в папахах и с нагайками отличились во время митингов в Москве 5 мая 2018 года, безнаказанно избивая безоружных протестующих.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о том, что российские спецслужбы готовят провокации в Украине накануне возможного предоставления украинской православной церкви Томоса об автокефалии. Целью этих провокаций будет создание видимости религиозного конфликта внутри украинского общества. Об этом на своей странице в Facebook написал координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. По его информации, больше всего подобных провокаций следует ожидать в Одесской и Харьковской областях. Именно Одесскую область, как отмечает Тымчук, Кремль планирует использовать в качестве «застрельщика» протестных акций против автокефалии украинской церкви.

Также мы писали о том, что Путин получил удар ниже пояса из-за предоставления Томоса украинской церкви. Об этом заявил бывший советник президента РФ Андрей Илларионов. По его словам, глава РФ находится под большим влиянием РПЦ, и с каждым годом это влияние усиливается. Илларионов считает, что на предоставление автокефалии УПЦ Кремль как-то ответит, но на данный момент РФ применила только слабые силы.

Еще мы сообщали о том, что против Президента Украины Порошенко подан иск в суд за обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии Украинской православной Церкви. Истцом выступило общественное объединение «Верховенство права». Организация обратилась в Окружной административный суд Киева для установления факта превышения Петром Порошенко своих президентских полномочий.