«Пусть, c***, больше боятся». Как Россия убивала мариупольцев 24 января 2015 года

СБУ и команде Bellingcat удалось убедительно установить, что артиллерийский удар по городу Мариуполь Донецкой области Украины 24 января 2015 года, в результате которого погибли не менее 30 мирных жителей и более 100 получили ранения, был осуществлен с подконтрольной России территории. Также удалось установить, что обстрел происходил под руководством и надзором действующих российских военнослужащих из российского оружия, передает АНТИКОР.

Председатель СБУ Василий Грицак обнародовал вчера на брифинге материалы расследования, доказывающие непосредственное участие российских военных в обстрелах микрорайона «Восточный» в Мариуполе 24 января 2015 года.

Выводы расследования в ближайшее время будут переданы в Международный суд ООН по иску Украины о нарушении Российской Федерацией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 г. и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года.

В результате военного преступления погибло двадцать девять граждан Украины, девяносто два получили ранения, повреждены жилые и нежилые дома, рынки. «Во время досудебного расследования нашими следователями установлено и доказано, что этот террористический акт осуществлен кадровыми российскими военнослужащими с применением двух штатных реактивных дивизионов Вооруженных сил РФ», — сообщил Василий Грицак.

С территории России операцией непосредственно руководил начальник ракетных войск и артиллерии Южного военного округа Вооруженных сил РФ генерал-майор Ярощук Степан Степанович. В временно оккупированном Донецке обстрелом руководил полковник ВС РФ Цаплюк Александр Йожефович, позывной «Горец». Координацию действий российских реактивных дивизионов осуществлял подполковник ВС РФ Власов Максим Владимирович, позывной «Югра».

Следователи СБУ установили непосредственное участие в обстрелах подразделений 200-й Печенгской отдельной мотострелковой бригады и 2-й Гвардейской Таманской мотострелковой дивизии (бывшая 5-я отдельная Гвардейская Таманская мотострелковая бригада). «Благодаря проведенной кропотливой работе удалось поминутно зафиксировать и задокументировать сечение российскими подразделениями российско-украинской границы и путь на позиции террористов, с которых осуществлялся обстрел Мариуполя», — подчеркнул Председатель Службы.

Два дивизиона реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» из состава Вооруженных сил РФ осуществили более 120 выстрелов по мирному городу неуправляемыми реактивными осколочно-фугасными снарядами С-21ОФ. «После получения информации о выезде на участок миссии ОБСЕ российские военнослужащие начали трусливо« заметать »следы преступления и прятать технику для последующего возврата в РФ», — отметил Василий Грицак. Он заметил, что в перехваченных разговорах есть большое количество ненормативной Лексика, поэтому на брифинге была продемонстрирована сокращенная версия.

Следователи СБУ задокументировали всю цепочку организации, координации и выполнения кадровыми военными РФ этого преступления против мирного населения Украины. Сейчас одиннадцати военнослужащим ВС РФ, а также их пособникам из числа боевиков террористической организации «ДНР», причастным к преступным обстрелам, сообщается о подозрении в совершении теракта и ведении агрессивных военных действий.

Решение об обстреле мирного города другой страны не принимается на уровне генерал-майоров. «Понятно, что санкции на осуществление этого террористического акта принимались высшим политическим и военным руководством России», — отметил Председатель СБУ. По его словам крайне цинично, что 2-я Гвардейская Таманская мотострелковая дивизия, бывшая 5-я отдельная Гвардейская Таманская мотострелковая бригада, которая обстреливала Мариуполь, примет участие 9 мая в параде в Москве на Красной площади.

Команде Bellingcat удалось убедительно установить, что артиллерийский удар по городу Мариуполь Донецкой области Украины 24 января 2015 года, в результате которого погибли не менее 30 мирных жителей и более 100 получили ранения, был осуществлен с подконтрольной России территории. Bellingcat также удалось установить, что обстрел происходил под руководством и надзором действующих российских военнослужащих. Команда Bellingcat установила личности девяти российских офицеров, в том числе генерала, двоих полковников и троих подполковников, принимавших непосредственное участие в этой операции.

Кроме того, Bellingcat удалось установить, что за день до обстрела Мариуполя из России в Украину были переправлены две батареи ракетных систем залпового огня (РСЗО). Рано утром 24 января 2015 года эти батареи были развернуты рядом с селом Безымянное с целью обстрелов города Мариуполя и его окрестностей, а впоследствии были возвращены в Россию.

В ходе анализа событий 23 и 24 января 2015 года Bellingcat также удалось выявить двоих российских генералов, принимавших участие в отборе и назначении российских артиллерийских специалистов на руководящие посты на востоке Украины.

Это расследование стало возможно благодаря доступу к аудио- и видеоданным, поданным украинскими властями в Международный суд ООН в рамках рассмотрения дела против России. Эти данные были переданы нескольким международным расследовательским СМИ с целью независимой оценки. Bellingcat и партнеры проанализировали большое количество перехваченных телефонных переговоров между участниками вооруженного конфликта, которые на момент обстрела находились в районе Безымянного.

Команда Bellingcat провела тщательную перепроверку событий, имен и местоположений, а также метаданных звонков, по открытым данным, в том числе по спутниковым снимкам, постам в социальных сетях и образцам голосов из публичных выступлений некоторых из установленных лиц. Подробный анализ позволил выявить отдельных лиц и воинские подразделения, а также произвести реконструкцию событий, приведших к обстрелу жилых кварталов Мариуполя.

Ранее уже публиковались отчеты, в частности отчет Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине от 24 января 2015 года, в которых было установлено, что обстрел жилых кварталов Мариуполя был произведен с территории, подконтрольной сепаратистам. Однако в расследовании Bellingcat впервые подробно описана роль действующих российских воинских частей, а также непосредственная командная роль действующих российских офицеров в ходе этой операции.

Полная версия отчета о выявлении девяти российских офицеров, принимавших участие в операции, которая привела к гибели 30 мирных жителей города Мариуполь, будет опубликована позднее на этой неделе. Сегодня же мы публикуем имена установленных нами лиц, а также образцы телефонных переговоров, позволившие их идентифицировать.

Были установлены следующие российские офицеры, осуществлявшие командование батарей РСЗО на различных уровнях в день обстрела Мариуполя или дававшие целеуказание из другого района на востоке Украины:

Александр Иожефович Цаплюк, позывной «Горец»

Александр Анатольевич Муратов

Максим Владимирович Власов, позывной «Югра»

Сергей Сергеевич Юрченко, позывной «Воронеж»

Александр Валерьевич Грунчев, позывной «Терек»

Установлены следующие российские офицеры, занимавшиеся отбором и отправкой артиллерийских командиров и артиллерийских систем на восток Украины:

Полковник Олег Леаргиевич Кувшинов

Генерал-майор Дмитрий Николаевич Клименко

Полковник Сергей Иванович Лисай

Также установлены двое боевиков, граждан России и Украины, осуществлявших непосредственное командование артиллерийскими подразделениями, которые обстреливали Мариуполь:

Александр Михайлович Евтоди, позывной «Пепел

Граир Манукович Егиазарян, позывной «Шрам»

Полная версия расследования с подробностями биографий каждого из этих лиц, описанием хода расследования и анализом самого артиллерийского обстрела будет опубликована позднее на этой неделе.

По материалам Bellingcat Investigation Team и СБУ

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Пусть, c***, больше боятся». Как Россия убивала мариупольцев 24 января 2015 года
bigmir)net TOP 100