Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Путин взял паузу по Донбассу: эксперт назвал три новых сценария Кремля в Украине

Ликвидация главаря т.н. «ДНР» Александра Захарченко Россия использует как причину для блокировки переговорного процесса в Минске, чтоб сделать паузу по Донбассу, переключившись тем временем на более важный «фронт» – президентскую кампанию в Украине.  Такое мнение высказал «Апострофу» содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, передает СЕГОДНЯ

По его мнению, отсутствие экс-главарей «ДНР» и «ЛНР» Захарченко и Плотницкого не повлияет на дальнейший переговорный процесс в рамках «нормандского формата» и минской контактной группы. Однако Москва попытается использовать эту ситуацию с выгодой.

«Безусловно, Россия будет максимально использовать эту ситуацию вокруг «ДНР», чтобы блокировать переговорный процесс. Абсолютно очевидно, что до парламентских выборов в Украине каких-то кардинальных перемен и решений в рамках «нормандского формата» ожидать не стоит. Россия, очевидно, взяла паузу. Она будет использовать эту ситуацию, с одной стороны, с целью компрометации украинского руководства, а с другой – как формальный повод для блокирования переговоров, где на Москву оказывают все большее давление. Но вряд ли она выйдет из переговорного процесса», – сказал Пашков.

Эксперт считает, что теперь тактика российской стороны будет сводиться к трем сценариям: удержании ситуации на Донбассе в формате «ни войны, ни мира», отказ от обсуждения крымской проблематики и, самое важное, Россия будет готовиться ко времени «Ч» – украинским парламентским и президентским выборам.

«Кремль сосредоточится на трех основных направлениях. Первое – дестабилизация ситуации внутри страны: поддержка и инспирирование сепаратистских настроений в регионах, раскачивание внутриполитической ситуации. Второе – продвижение в медиапространстве Украины пятой колонны, пророссийских сил. Третье – это дискредитация руководства Украины, а также европейского и евроатлантического курса страны. Украину ждет очень сложный период, поэтому нужно использовать все возможности, чтобы обеспечить безопасность избирательной кампании. Было бы целесообразно разработать межведомственный план по ее защите», – объяснил он.

Стоит отметить, что в Украине давно знают о планах Кремля на президентские и парламентские выборы. По словам президента Украины Петра Порошенко, разведка имеет данные об использовании Москвой пророссийских политсил и политиков. Он уверен, что горизонт планирования антиукраинских сил достигает осени 2020 года, когда по результатам уже местных выборов в отдельных областных советах, проектируется создание «лояльных к Москве политических коалиций».

В свою очередь глава СБУ Василий Грицак уверен, что Россия попытается вмешаться в президентские и парламентские выборы в Украине и повлиять на волеизъявление украинцев.