Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Путинские «гумконвои» на Донбасс: у Трампа назвали вещи своими именами

Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт назвала незаконной выполненную на неделе силами МЧС РФ поставку грузов из России на оккупированный Донбасс. Об этом она написала на странице в соцсети «Твиттер», передает портал «Знай.uа»


«В понедельник Россия отправила очередную незаконную колонну, которая не прошла проверку, через границу с Восточной Украиной», — написала Нойерт в пятницу.

Она добавила, что отправка груза на Донбасс Россией «вероятно, была проведена для того, чтобы пополнить запасы их сил» в регионе.

Представитель Госдепа обвинила Россию в «разжигании насилия» на Донбассе и призвал Москву «прекратить попытки дестабилизировать Украину».

На неделе в МЧС РФ сообщили, что автомобильная колонна министерства по гуманитарным грузом для жителей Донбасса прибыла в пункты разгрузки. В составе колонны было более 400 тонн груза.

Как ранее писали, так называемый гуманитарный конвой от страны-агрессора Российской Федерации незаконно прошел через государственную границу Украины в направлении временно оккупированных Донецкой и Луганской областей.

Как утверждают в ведомстве, колонна привезла в ОРДЛО «более 400 тонн гумгруза, состоящего из детских продуктовых наборов, учебной литературы и медицинского имущества».

Также Москва заявляет, что все автомобили конвоя «были проверены представителями таможенных и пограничных служб».

Предыдущий, 75-й путинский «гумконвой» Россия отправила на временно оккупированную территорию Донбасса 29 марта 2018 года.

Украина неоднократно подчеркивала, что вместе с заходом «гумконвоев» на Донбасс боевики получают вооружение, боеприпасы, продовольствие и другую помощь РФ. Представители украинской власти и спецслужб также заявляли, что под видом конвоев оккупанты вывозят тела погибших в боях российских военных, а также уникальное производственное оборудование из захваченных районов.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB