Четверг, Октябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Рошен» продолжает платить налоги в российский бюджет

Издание «Страна» узнало и рассказало сегодня, как обстоят дела на принадлежащей структурам президента Порошенко скандальной российской фабрике. Для этого оно использовало годовой отчет ОАО ЛКФ «Рошен» за 2017 год, а также опубликованные решения российских судов, передает АНТИКОР.

105 миллионов в бюджет России

В 2017 году Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» (ЛКФ «Рошен») продолжала платить налоги в бюджет Российской Федерации, а также обязательные сборы в государственные фонды. О сумме налогов и сборов, уплаченных ЛКФ «Рошен», дает представление опубликованный Отчет о движении денежных средств.

Согласно этому документу, липецкая фабрика «Рошен» в 2017 году заплатила в бюджет России 59 миллионов рублей налога на имущество, 5 миллионов других налогов, а взносы в государственные внебюджетные фонды составили 41,7 миллиона рублей:


Источник: disclosure.ru

А в постановлении Воронежского апелляционного суда от 24 апреля 2017 года был подтвержден вывод издания об уплате в бюджет России почти миллиарда рублей в 2016 году.

Суд, со ссылкой на материалы налоговой инспекции, сообщил, что в апреле 2016 года АО «ЛФК «Рошен» добровольно уплатила в российский бюджет 600 млн рублей, доначисленных по результатам налоговой проверки. Вместе с текущими налогами за 2016 год (больше 300 млн руб.) это дает внушительную сумму около миллиарда рублей, уплаченных АО «ЛФК «Рошен» в бюджет РФ в 2016 году:

Источник: kad.arbitr.ru

311 миллионов убытков – из-за остановки производства

В июне 2017 года производство на Липецкой кондитерской фабрике «Рошен» было остановлено, и, к настоящему моменту, как заявляют в «Рошене» процесс консервации фабрики полностью завершен:

Фото: ukranews.com

Поэтому в финансовом плане 2017 год оказался для липецких кондитеров провальным: чистые убытки предприятия достигли 311 млн. Хотя выручка от реализации продукции составила 248,6 млн рублей, Эти данные обнародованы в Отчете о финансовых результатах, который входит в финансовую отчетность предприятия:

Источник: disclosure.ru

Источник поступления 248 миллионов выручки расшифрован в пояснениях к годовой отчетности. Оказывается, до своей остановки фабрика работала по «давальческой схеме». То есть, фабрика сырье не покупала, а производила конфеты и карамель из чужого (давальческого) сырья:

Источник: disclosure.ru

Как построен бизнес «Рошен» в России

Структура бизнеса корпорации «Рошен» в Российской Федерации подробно изложена в постановлении 19-го апелляционного арбитражного суда  в г.Воронеж от 25 апреля 2017 года. В этот суд обращалась налоговая служба Липецкой области, чтобы отменить судебный запрет на взыскание с фабрики  «Рошен» налоговых штрафов.

Как сообщил суд, ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» работает в связке с ООО «Рошен». Обе эти организации являются дочерними компаниями, входящими в один холдинг и контролируемыми одной группой лиц.

Главным учредителем ООО «Рошен» (доля 95% ) и акционером ОАО «ЛФК «Рошен» (доля 99,9%) является украинское ООО «Центрально-Европейская кондитерская компания».

Согласно украинскому реестру юридических лиц, конечным собственником последней является Петр Порошенко:

 

Источник: usr.minjust.gov.ua

Воронежский суд сообщил, что бизнес холдинга «Рошен» в России построен следующим образом. акционерное общество ЛФК «Рошен» является производственной базой (две фабрики в г. Липецке и в селе Сенцово Липецкого района), осуществляющей выпуск продукции из давальческого сырья. Сырье для производства поставляет ООО «Рошен», оно же осуществляет дальнейшую реализацию продукции.

Таким образом, ООО «Рошен» является источником выручки для акционерного общества ЛФК «Рошен», а холдинг «Рошен» в целом имеет возможность регулирования его прибыли.

Получение ООО «Рошен» значительного объема прибыли, в том числе и по договорам займа с обществом АО ЛФК «Рошен», позволило ему выплатить в 2016 году дивиденды учредителю – украинскому ООО «Центрально-Европейская кондитерская компания» за 2010-2012, 2014 годы в общей сумме 15,3 млн дол США, а в 1 квартале 2017 года – 1,49 млн дол США:

 

Источник: kad.arbitr.ru

Консервация – не значит ликвидация

Несмотря на остановку производства и убытки, имущество фабрики пока никто не продает. Ведь консервация предприятия означает лишь приостановку его деятельности, с возможностью возобновить производство снова.

Согласно опубликованному балансу ЛКФ «Рошен», активы предприятия за год фактически не изменилась. С 6 миллиардов рублей в конце 2016 года стоимость активов фабрики на конец 2017 года уменьшилась всего на 200 миллионов – до 5,8 миллиардов:

 


Источник: disclosure.ru

Интересно, что согласно Отчету о финансовых результатах, расходы на оплату труда за год упали всего на 34 % — с  283,9 млн в 2016 году до 185,3 млн рублей в 2017-м. Это говорит о том, что предприятие полностью не закрыто, и на нем продолжает работать обслуживающий персонал.

Количество работников предприятия указано в пояснениях к годовому отчету: на конец 2017 года на фабрике работали 72 человека. При этом в  течение года было уволено 667 человек. То есть, за год были уволены около 90 % персонала, а оставшиеся, видимо, поддерживают и охраняют предприятие:

Источник: disclosure.ru

Кто решил закрыть фабрику?

Формально решение о закрытии липецкой фабрики «Рошен» было принято ее генеральным директором и оформлено приказом по предприятию. Но генеральный директор – не вполне самостоятельная фигура. Он постоянно находится под чутким руководством из Киева. Фабрикой управляет совет директоров, состоящий из пяти человек.

Только двое из них – местные: генеральный директор Олег Казаков и главный бухгалтер Любовь Швырева. Остальные директора –  из Киева, и они входят в руководство корпорации «Рошен». Председатель совета директоров липецкой фабрики – Вячеслав Москалевский, который одновременно является президентом корпорации «Рошен». Также в состав совета директоров липецкой фабрики входят начальник планового отдела корпорации «Рошен» Оксана Мазурук и технический директор Владимир Ярандин:

Источник: disclosure.ru

Так что говорить о самостоятельном принятии генеральным директором липецкой фабрики решения о приостановке и консервации производства, скорее всего, не приходится.

Как сообщала издание, гендиректор корпорации Roshen Вячеслав Москалевский предпочел, чтобы Липецкая кондитерская фабрика в России сгнила, если ее не купят по рыночной цене.

Почему остановили фабрику: геополитика или конъюнктура?

В аудиторском заключении к годовому отчету фабрики говорится, что приказ об остановке и консервации предприятия был издан 9 января 2017 года «в связи с неблагоприятными изменениями конъюнктуры рынка». И из-за этого АО ЛКФ «Рошен» может оказаться не в состоянии исполнять свои обязательства:

 

Источник: disclosure.ru

Однако в годовом отчете фабрики указана другая версия ее остановки. Здесь говорится, что предприятие было вынужденно приостановить производственную деятельность на неопределенный срок «в силу влияния геополитических факторов»:


Источник: disclosure.ru

Что же за таинственные «геополитические» факторы заставили остановить липецкое предприятие,  в годовом отчете не уточняется. Хотя ответ на этот вопрос очевиден.

Характерно, что результаты деятельности фабрики на протяжении последних лет ее руководство оценивает как «умеренно оптимистичные». А фабрика обладает «факторами и инструментами конкурентоспособного рынка кондитерской продукции».

Однако «геополитика», похоже, оказалась сильнее хорошей рыночной конъюнктуры.

Если фабрику закрыли – значит траст не «слепой»

Наличие липецкой фабрики Roshen долгое время было одним из главных претензий к Петру Порошенко. Его постоянная риторика о наличии войны с Россией противоречила наличию у Верховного главнокомандующего работающего производства во «вражеской стране».

Ранее издание разбиралось, почему Порошенко все-таки решился закрыть липецкий Roshen. Еще до избрания президентом 2 апреля 2014 года в интервью немецкой газете Bild Петр Порошенко заявил: «Если меня изберут, я продам Roshen. Как Президент Украины я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии страны».

Однако продать Roshen почему-то не удалось. Одной из причин назывался арест имущества предприятия из-за налоговых претензий. В итоге 14 января 2016 года президент заявил, что передал долю в Roshen в некий «слепой» траст.

В специальном репортаже из Липецка 21 марта 2016 года издание рассказало, что, несмотря на арест имущества, фабрика тогда прекрасно работала и выпускала продукцию.

Однако через год все изменилось. И аудиторы, и сама фабрика в годовом отчете за 2017 год сообщили, что в будущем она «может оказаться не в состоянии исполнять свои обязательства в обычных условиях делового оборота».

Это может означать, что Липецкую кондитерскую фабрику «Рошен» готовят к процедуре банкротства.

А еще совершенно неясно, почему работу ЛКФ «Рошен» остановили, как сказано в ее годовом отчете, «по геополитическим причинам». Фабрика могла бы работать дальше и приносить прибыль, как это было в 2016 году. Остановка предприятия никак не вяжется с его прибыльной работой.

Согласно заявлениям Петра Порошенко, управление корпорацией «Рошен» было отдано в «слепой траст» внешнему управляющему, которым оказалась компания «Рошильд». Это означало, что владелец бизнеса (то есть Петр Порошенко) не может оказывать никакого влияния на его деятельность в период нахождения на высокой должности.

Но, похоже, «слепой траст» оказался не совсем «слепым». Получается, что конечный собственник липецкой фабрики все-таки смог оказать воздействие на свой бизнес, и добился остановки работы компрометирующего его предприятия.

И это произошло, невзирая на наличие формально независимого внешнего управляющего с мировым именем. И на то, что функции управления бизнесом в принципе не могут совмещаться с занятием самой высокой должности в государстве.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Крымский мост рухнет уже скоро, инженер вопит о катастрофе: Молчать аморально, трагедия близка

Керченский мост в Крыму скоро развалится, поскольку его опоры были установлены на глины низкой плотности и на пористый ил. Такое мнение высказал израильский инженер Эли Беленсон, передает Politeka со ссылкой на Обозреватель.

По его словам, он долгое время анализировал все документы о ходе строительства моста, и как только о вопиющих нарушениях объявляли в сети, то ранее доступная информация тут же исчезала.

Эксперт считает, что именно геология попрепятствовала нормальному результату, именно из-за несоответствий почвы для строительства моста, его проект отвергла еще советская экспертиза.

«Обычно, серьезные инженерные конструкции, такие как железнодорожные мосты, где предполагаются серьезные нагрузки, принято опирать на твердые грунтовые основания. Для этого бурят или забивают специальные сваи, которые и опираются на эти самые твердые грунты. Если мы обопрем массивную конструкцию на недостаточно твердое основание, отдельные ее части или вся конструкция целиком могут неравномерно просесть, деформироваться и, в конечном результате, разрушиться», — написал блогер.

По словам эксперта, в случае с железнодорожным мостом, недопустимое проседание или деформация могут привести спустя некоторое время к катастрофе — речь будет идти об огромных экономических убытках и человеческих жертвах.

«Советские, а затем и российские ГОСТы, запрещали опирать подобные конструкции на что-либо, кроме твердого скального основания… Даже не на песок. И не на глину. Но, как мы видим из приведенных геоизысканий, на глубине, в которую, согласно планам строительства КМ должны опирать сваи (до 58 метров глубиной) никакого скального основания не обнаружено. Более того, не обнаружено там даже песка. Но и этого мало — даже глину там не обнаружили», — указал эксперт.

По его словам, верхние слои — это ил — рыхлый и пористый, а затем идут пески и супеси различной степени плотности, несколько глинистых вкраплений, а нижний слой, на который, собственно, и опирают сваи моста — полутвердые глины.

«А теперь представьте, что речь идет не просто о почти двадцатикилометровом железнодорожном мосте, с огромными нагрузками и огромной парусностью (шторма, волны, боковой ветер, поезда), а речь идет так же о сейсмически опасной зоне, где регулярно случаются подземные толчки различной силы. Проектировщики нового моста уверяют, что достаточно забить сваи на 58 метров и все будет в порядке, но пригодна ли эта полутвердая глина в качестве основания для опор?» — вопрошает Беленсон.

Ранее требования опирать сваи на скальное основание были прописаны в Строительных нормах и правилах, но позже они странным образом исчезли из документа 17 июня 2017 года.

Он также указал на другой вопиющий нюанс, согласно которому геозыскания перед началом строительства провели некачественно, а выяснилось это, когда мост уже строили полным ходом.

«Проект Керченского/Крымского моста представляется мне потенциально опасным. Предполагать такое и молчать я считаю аморальным. Если я где-то ошибся, то буду рад профессиональному и доказательному опровержению. Будет гораздо хуже, если в результате эксплуатации моста погибнут люди, а я буду знать, что я понимал, что такое может случится, но молчал», — резюмировал эксперт.

Бывший муж Лорак впервые высказался о разводе: Невозможно жить, Я к ней как к ребенку отношусь

Недавно Ани Лорак подала на развод с Муратом Налчаджиоглу, после его измены, передает Politeka.

Певица Ани Лорак так и не смогла простить мужу измену. На днях выяснилось, что Ани все-таки подала на развод. В киевскую нотариальную контору уже пришло письмо от артистки, в котором она перечислила свою недвижимость. Каролина попросила не совершать никаких действий с ее имуществом, так как у нее начался бракоразводный процесс.

Близкие к Лорак до последнего надеялись, что она простит супруга. Ведь Мурат Налчаджиоглу так трогательно поздравил ее с днем рождения в интернете.

«Девочка, которая подарила мне лучший подарок в моей жизни, – Соню, мою безграничную любовь, – написал 41-летний мужчина. – Каролина, дива! С днем рождения, моя бесконечная любовь!»

Первый гражданский супруг певицы не остался в стороне от этого события и прокомментировал эту ситуацию, продюсер Юрий Фалеса, признался, что обеспокоен новостями о разводе Ани.

«Я не думал, что это у них настолько серьезно, – говорит 57-летний Юрий Фалеса. – Все это очень неприятно.

Но если она уже так решила, значит, решила. Жить дальше с человеком, который изменяет, невозможно. Ей изменять нельзя, потому что она – Ани Лорак! И я это говорю не из-за громкого имени, а потому, что найти круче девушку нельзя. Изменил в открытую – вот и получи скандал!»

Несмотря на то, что экс-пара так и не зарегистрировала брак, у Юрия остались о бывшей гражданской жене только хорошие воспоминания. Он считает, что Каролина не заслуживает неуважительного отношения к себе.

При этом он вовсе не собирается возобновлять былые отношения, потому что счастливо женат и воспитывает маленького ребенка.

Также он заметил, что безумно счастлив ведь его жена не певица, а обычный повар. Так, как его жена не из артистического мира, то это автоматически снимает множество проблем. В то же время Юрий всегда готов поддержать Каролину (настоящее имя певицы).

«А Каролину я все равно готов поддержать в трудную минуту. Я сейчас к ней уже больше как к ребенку отношусь, чем как к женщине», — пытается убедить в своей искренности Юрий Фалеса.

Доренко напомнил, как он предлагал решить украинский вопрос 20 лет назад

Российский журналист Сергей Доренко рассказал о том, что ещё 20 лет назад он предлагал сценарий, как решить украинский вопрос, но тогда к его словам никто не прислушался. Как информирует replyua.net со ссылкой на infox.ru, Доренко отметил, что нужно было перенести столицу единого Российского государства из Москвы в Киев, и для этого Северной России нужно было уступить Южной России в этом вопросе.

По мнению Доренко, если бы так произошло, решились бы все проблемы, которые возникли совсем недавно. Донбасс и Крым стали бы российскими уже официально, везде использовался бы русский язык, и между восточными славянами не было бы цивилизованного разрыва.

«Я говорил это двадцать лет назад и не был услышан. А теперь поздно, политические пигмеи, теперь поздно, интеллектуальные карлики», — резюмировал журналист. Кроме того, он отметил, что если бы этот сценарий был в свое время реализован, на территории Российской Федерации сейчас бы проживало около 200 млн славян.