Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Россия не будет воевать с Украиной по типу 2014 года, Путина ждет провал – эксперт

Россия больше не будет вести войну с Украиной там, где мы сильны – сценарий 2014 года, когда россияне спокойно взяли Крым и вторглись на Донбасс, не пройдет. Такое мнение высказал в интервью «Апострофу» руководитель «Украинского милитарного центра», сержант резерва морской пехоты Тарас Чмут, передает СЕГОДНЯ

По его словам, в 2014 году Россия воспользовалась слабостью украинской армии и вторглась, теперь ситуация изменилась.

«Россия не будет вести войну с Украиной там, где мы сильны. В 2014 году мы были слабы во всем. Они попытались провести сухопутную операцию – достаточно спокойно и по плану взяли Крым и начали операцию на востоке. В переломный момент вмешались какие-никакие Вооруженные силы, они все же были, оттеснили врага, затем мы подписали Минские договоренности, заморозили конфликт», – сказал Чмут.

Он отметил, что за эти четыре года настолько нарастили сухопутную составляющую армии, что сегодня конфликт в формате 2014 года для России абсолютно бесперспективен.

«Если они хотят чего-то достичь, им надо либо привлекать авиацию, превращающую страну из спонсора терроризма в непосредственного участника конфликта, либо использовать наши слабые зоны. На море мы слабы. Они перемещают новый фронт с суши на море», – подчеркнул сержант резерва морской пехоты.

Говоря о российской агрессии с моря Чмут рассказывал, как Украина будет сдерживать россиян в Азове. Он считает, что присутствие недавно прибывших в порт Мариуполя кораблей «Донбасс» и «Корец» не сильно повлияют на расстановку сил в Азовском море, но могут стать сдерживающим фактором против российских катеров.