Суббота, 23 января, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Россия продолжает провокации вокруг Православной церкви Украины – Порошенко

Страна-агрессор продолжает попытки устраивать провокации вокруг процесса независимости Украинской церкви и пытается создать церковные конфликты в Украине. Об этом сказал президент Петр Порошенко во время церемонии открытия памятника митрополиту Василию Липковскому в Черкассах, передает СЕГОДНЯ.

«Я хотел бы подчеркнуть, что провокации со стороны Москвы относительно автокефалии Украинской церкви были и, к сожалению, продолжаются сейчас. Цель врага, наоборот создать конфликты вокруг перехода, противопоставить одну общину другой, снова испытать на прочность наше единство», – сказал он.

Порошенко отметил, что, начиная с апреля, начиная с крестного хода 28 июля, на который вышли сотни тысяч украинцев, агрессор очень хотел, чтобы кто-то, наконец, начал захватывать Киево-Печерскую лавру.

«Нет, мы идем с любовью и миром. Они очень ждали, что кто-то, наконец, какие-то националисты начнут захватывать храмы – не дождутся. Мы уже хорошо усвоили уроки», – добавил глава государства.

Отметим, что процесс перехода приходов Украинской православной церкви Московского патриархата в Православную церковь набирает обороты. Общее число приходов УПЦ МП, вошедших в ПЦУ, превысило 80. Винницкая область лидирует по количеству переходов общин в новую церковь Украины.

Как известно, что 6 января в Стамбуле на Фанаре в храме Святого Георгия вселенский патриарх Варфоломей вручил Епифанию предстоятелю ПЦУ Томос для Православной церкви Украины.

В тексте Томоса говорится:»Этим подписанным Патриаршим и Синодальным Томосом мы признаем и провозглашаем установленную в пределах территории Украины Автокефальную Церковь нашей духовной дочерью и призываем все мировые Православные Церкви признавать ее как сестру и вспоминать под именем «Святейшая Церковь Украины», как имеющую своей кафедрой исторический город Киев, не может ставить епископов или учреждать приходы за пределами государства; уже существующие отныне подчиняются, согласно порядку, Вселенскому Престолу, который имеет канонические полномочия в диаспоре, потому что юрисдикция этой Церкви ограничивается территорией Украинского государства».

Loading...