Суббота, 31 октября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Россия заподозрила Сербию в поставках украинских продуктов

Россельхознадзор выявил схему поставки в Россию из Сербии белково-жирового (сыроподобного) продукта украинского происхождения. Об этом сообщает пресс-служба российского ведомства, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, с января по июль 2018 года на территорию России ввезено 3 815 тонн белково-жирового продукта сербской фирмы Sremska Mlekara Doo. Страной происхождения данного продукта в таможенной декларации заявлена Сербия, производитель и отправитель – Sremska Mlekara Doo Sremska Mitrovica.

«Вместе с тем, по имеющейся у Россельхознадзора информации, в тот же рассматриваемый промежуток времени с Украины на территорию Сербии осуществлялся экспорт белково-жирового продукта. Адрес получателя продукции совпадает с адресом сербской компании – Sremska Mlekara Doo Sremska Mitrovica, Сербия», – отмечается в сообщении.

В Россельхознадзоре также утверждают, что сравнительный анализ указанных поставок подтвердил, что белково-жировой продукт, поставлявшийся из Сербии в Российскую Федерацию, имеет украинское происхождение.

«Россельхознадзор заявляет о серьезной обеспокоенности в отношении данного случая. Учитывая выявление нелегальной схемы поставок белково-жирового продукта, есть все основания полагать, что похожим образом на территорию России через Сербию может осуществляться ввоз «санкционной» продукции украинского происхождения», – заявляют в российском ведомстве.

В целях пресечения ввоза в Россию запрещенной продукции, Россельхознадзор направил соответствующие запросы в ветеринарную службу Сербии, а также в ФТС России для проведения проверки по указанному факту.

«В случае подтверждения нелегальной схемы поставок «санкционной» продукции из Сербии, Россельхознадзором будут приняты соответствующие меры», – подчеркивается в сообщении.

Напомним, в августе 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго на продукты из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С августа 2015 года в санкционный список добавились Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 2016 года – Украина.

Из этих стран нельзя ввозить в Россию мясо, молоко, рыбу, овощи и фрукты. С ноября 2016 года эмбарго стало распространяться на соль. Позже запрет на соль сняли для производства лекарственных средств и биологически активных добавок.

Loading...