Пятница, Сентябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Саммит Украина – ЕС уже близко: в Совете Евросоюза рассказали, о чем пойдет речь

Главными темами саммита Украина – ЕС, который пройдет 9 июля в Брюсселе, станут реформы в Украине и ситуация на Донбассе в связи с российской агрессией. Об этом «Укринформу» рассказали в Совете ЕС, передает СЕГОДНЯ.

Украинскую делегацию будет возглавлять президент Петр Порошенко, а от ЕС выступят президент Европейского совета Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, высокий представитель по иностранным дел и политике безопасности Федерика Могерини и другие высокопоставленные европейские чиновники.

«На саммите лидеры обсудят следующие шаги по имплементации Минских договоренностей, а также поддержку со стороны Евросоюза амбициозной повестки дня реформ Украины. Касательно продолжающейся российской агрессии и конфликта на востоке Украины саммит в который раз подтвердит поддержку со стороны ЕС независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Лидеры также обсудят выполнение Минских договоренностей» , – заявили в Совете ЕС.

Если говорить о темах, которые интересуют ЕС в свете сотрудничества с Украиной, то говорить будут, среди прочего, о борьбе с коррупцией, развитии экономики, энергетике, реформах децентрализации.

Ранее президент Петр Порошенко озвучил приоритеты Украины на саммите. Наша страна должна стать частью энергетического и таможенного союза ЕС и войти в Шенгенскую зону, уверен президент.

Признает ли Брюссель нашу перспективу членства, несмотря на мнение России, разбирался сайт «Сегодня». Проведение ежегодных саммитов прописано в нашем Соглашении об ассоциации (СА), поэтому на первый взгляд можно сказать, что предстоящая встреча в Брюсселе станет лишь сверкой часов. Но мы же помним, чем закончился прошлогодний саммит в Киеве: скандалом, без итоговой декларации, в которой Киев надеялся увидеть признание Евросоюзом европейских стремлений Украины.

Заступника Генерального прокурора Єніна відсторонено від посади

Звернення Андрія Гергерта, командира Аратта 8-й батальйон УДА Української Добровольчої Армії, до друзів та побратимів стосовно ситуації, яка склалася навколо відачи каральним органам Московії нашого бійця Тімура Тумгоєва:

«Разом з Муслімом зустрілись з Генеральним прокурором України Луценком Ю.В., силовиками Служба безпеки України та Міністерством внутрішніх справ по справі Тимура Тумгоєва!

Досягнуто:

1) зупинені екстрадиційні провадження по 11-тьох бійцях добровольцях і звільнений з-під варти волонтер батальйону чеченець Мовла Тімаров, який повинен був бути переданий москалям по статті «тероризм» та інгуш Бєлхароєв Зелімхан, якого планували передати;

2) відкрите кримінальне провадження в ході розслідування якого генеральна інспекція ГПУ проведе розслідування щодо кримінальних правопорушень з боку Генеральна прокуратура України, СБУ та МВС України, які призвели до видачі Тимура;

2) на час розслідування прокурор Євген Єнін відсторонений від займаної посади;

3) бійці-іноземці, які воювали або воюють в складі добровольчих підрозділів, а також волонтери-іноземці, хто допомагає цим батальйонам, після підтвердження командирами їхньої участі, автоматично органами Державна Міграційна Служба України будуть надані посвідки на постійне проживання в Україні;

З нашого боку учасниками цього процесу, які включені в склад комісії будуть Юрій Бутусов – журналіст, Рефат Чубаров – депутат ВР, та Салман Сайнароєв – боєць батальйону!

Велика подяка друзям-силовикам за максимальну підтримку наших підрозділів! Низький уклін українському народу, що не залишили хлопців на одинці в нашій боротьбі!

В цілому, якщо всі ці пункти будуть реалізовані, то це набагато більше ніж просто відставка Єніна».
Громадсько-політичний рух «Вимагаю змін»

Волкер объяснил отличие между Путиным и Порошенко

Разница между президентами Украины и России Петром Порошенко и Владимиром Путиным в том, что один хочет что-то сделать для государства, а другой построил авторитарный режим в своей стране и вмешивается в дела соседей. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «112 Украина» спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер, передает СЕГОДНЯ

По его словам, он встречался с российским лидером единственный раз, когда работал в Администрации президента Буша.

«Полагаю, что цель президента Путина – это власть внутри России. Он создал очень мощный авторитарный режим. Также ему нужна власть, чтобы оказывать влияние за пределами России. Кажется, это главное, чего хочет Путин. В то же время Порошенко, по моему мнению, хочет сделать больше для своей страны. У каждого своя точка зрения на политику. Вам может нравиться чья-то политика, может не нравиться, но я думаю, что президент Порошенко больше сосредоточен на том, что можно сделать для государства», – сказал Волкер.

Ранее директор Евразийского центра имени Дину Патричиу «Атлантический совет», экс-посол США в Украине (2003-2006) Джон Хербст рассказывал, что война на Донбассе для Путина труднее, чем для Порошенко. Также он считает позорной ту поддержку, которую Запад оказал Украине в начале российской агрессии.

В свою очередь Петр Порошенко напомнил Путину об обязательствах по Донбассу. Он заявлял, что России предстоит еще выполнить ряд условий по Минским договоренностям, чтобы продвинуться вперед в урегулировании конфликта и перейти к выборам на оккупированных территориях.

Тимошенко представляет Новый экономический курс Украины

В пятницу, 21 сентября, в Киеве проходит Форум «Новый экономический курс Украины», на котором лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко презентует программу экономического развития государства.  В мероприятии принимают участие международные экономисты, финансисты, предприниматели, эксперты и представители гражданского общества, работавшие над программой развития, сообщает OBOZREVATEL с ссылкой на  пресс-службу «Батьківщини».

Тимошенко поздравила всех присутствующих и поблагодарила за готовность работать и менять страну.

Тимошенко представляет Новый экономический курс Украины
В рамках мероприятия планируется проведение круглого стола, где будут обсуждаться следующие темы:

— национальная стратегия инновационного развития;

— главные драйверы стремительного роста экономики;

— Украина и новая эра монетарной политики;

— перезагрузка налоговой системы.

Также в 17:00 планируется принятие резолюции инновационного развития Украины.