Среда, Апрель 24, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Сильно упрощены процедуры»: в Кремле решили взять украинцев «поштучно»

Госдума РФ в третьем и окончательном чтении приняла поправки в закон «О гражданстве РФ». Документом, который поддержали все фракции, упрощается получение российского гражданства для украинцев. Теперь его должен подписать Путин.   Главных новаций две. Во-первых, сильно упрощены процедуры получения гражданства для тех,  кто уже имел право на паспорт по облегченной процедуре. Во-вторых, президент России получил право своим указом давать гражданство и тем категориям украинцев, которые под льготы не подпадают. Об этом пишет АНТИКОР с ссылкой на  «Страна»

Украинцев — на дальневосточные гектары

Помимо принятия поправок в закон «О гражданстве РФ», Госдума 18 декабря приняла два других документа, касающихся украинцев.

Первый — иностранные граждане и лица без гражданства — участники государственной программы переселения соотечественников смогут получить так называемые дальневосточные гектары сначала в безвозмездное пользование, а после получения гражданства Российской Федерации — в собственность.

Законодатели рассчитывают, что нововведение будет стимулировать процесс добровольного переселения соотечественников на постоянное место жительства в Россию, а также развитие Дальнего Востока.

«Дальневосточный гектар» — это государственная программа, в рамках которой с мая 2016 года каждый совершеннолетний гражданин Российской Федерации имеет право получить гектар земли на Дальнем Востоке. Земля выделяется бесплатно под жилое строительство, фермерское хозяйство и предпринимательскую деятельность.

Границы территорий, где можно получится гектар: Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Саха, Сахалинская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ.

После принятия закона землю там смогут получить и украинцы, участвующие в программе по переселению соотечественников. Такие граждане также получают так называемые «подъемные» от Российской Федерации.

На первом этапе, единовременно — 150 000 рублей (62 000 гривен). Плюс для каждого члена семьи еще по 90 000 рублей (37 000 гривен).

Итого, если переезжает семья из троих человек — сразу 330 000 рублей (135 000 гривен) — солидные деньги, дающие возможность арендовать жилье и жить в регионах России до полугода.

На втором этапе, через 18 месяцев — 90 000 рублей. Плюс для каждого члена семьи еще по 50 000 рублей (20 000 гривен).

Стать участником программы могут совершеннолетние украинцы. Для этого не надо иметь родственников, проживавших в России. Важно, чтобы или сам человек, или его родственники по восходящей линии родились в границах СССР до распада Союза, и профессия гражданина была востребована на территории переселения. Если он как специалист неинтересен, можно переучиться и освоить новую профессию на месте.

Ключевой момент программы — нужно на самом деле переезжать на Камчатку или Чукотку, постоянно жить и работать там. Соотечественники могут переселиться почти в любой регион России, за исключением Москвы и находящейся в двух часах езды от нее Калуги, Московской области, а также Петербурга.

Второй закон, также принятый в Госдуме, касается противодействия фиктивных бракам россиян с иностранцами с целью получения паспорта.

В соответствии с ним разрешение на временное проживание в России без учета квоты будет выдаваться иностранцам только в том же регионе, где проживают их супруги-россияне. Аналогичная норма будет также действовать для иностранных граждан, имеющих родителей и детей — граждан России.

Иными словами, если украинец получает паспорт РФ по супругу, ребенку или родителю, сделать это он сможет там, где живет его родственник-россиянин, а не там, где проживает он сам.

Три ключевых вывода 

Если связать принятые поправки к закону «О гражданстве РФ», а также два описанных выше документа, можно сделать несколько следующих выводов.

Во-первых, Россия решила реально упростить выдачу гражданства украинцев.

Если сравнить нынешний пакет документов, который нужен для участия в программе соотечественников, и будущий, обращает на себе внимание, что он похудеет до базового. Останутся только заполненная от руки анкета, свидетельство о рождении, паспорт гражданина Украины (внутреннего или заграничного), свидетельство о браке или разводе (при наличии), свидетельство о рождении детей (при наличии), диплом о среднем специальном или высшем образовании, трудовая книжка, фотографии. Задачей соискателей гражданства будет нотариально перевести все документы на русский и отнести в ФМС.

Во-вторых, упрощений к программе для носителей русского языка, по которой сейчас массово проходят украинцы в Москве, Московской области и Петербурге, не последовало. Это означает, что раздавать гражданство по ней будут по-прежнему за год с небольшим, и открывать двери столичных регионов более широко не планируют.

В-третьих, от того, насколько просто и массово паспорта РФ получат жители Донбасса, сейчас зависит лично от Владимира Путина. Пока дончанам и луганчанам остается ждать его указ.

Люфт о вступлении закона в силу через 90 дней, очевидно, был сделан как раз под выпуск документа за подписью президента России.