Вторник, Август 20, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Скандальная раздача паспортов на Закарпатье: за дело взялась прокуратура Венгрии

Прокуратура Венгрии по состоянию на 28 января текущего года открыла 370 дел против украинцев, которые незаконным путем получили венгерское гражданство. Об этом сообщает Mukachevo.net в понедельник, 11 февраля, передают ВЕСТИ

По словам генерального прокурора Венгрии Петера Полта, обвинения предъявлены уже в 156 делах. В общем вынесены судебные решения по 108 делам, и только два из них еще не являются окончательными.

«В основном процедура была начата, когда оказывалось, что заявитель получил гражданство без знания венгерского языка, а также когда экзамен на знание языка сдавало подставное лицо», – отметил генпрокурор. Будут ли всех выявленных нарушителей лишать гражданства Венгрии, в прокуратуре не сообщили.

Ранее глава фракции оппозиционной партии «Демократическая коалиция» (DK) Агнеш Вадаи обратилась в Генпрокуратуру Венгрии с просьбой расследовать дела против украинцев, которые получили венгерское гражданство мошенническим путем, а также оформили в Венгрии фальшивую прописку.

Незадолго до парламентских выборов в Венгрии несколько политиков от DK также сообщили, что в восточной части страны зарегистрировано много украинцев, которых якобы готовят к фальсификации результатов выборов.

Напомним, осенью прошлого года между Украиной и Венгрией разгорелся паспортный скандал. В интернете было обнародовано видео, на котором ряд украинцев получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве в Берегово. Процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать украинским властям о получении новых документов. Выдачу венгерских паспортов на Закарпатье прокуратура Украины предварительно квалифицирует как госизмену.

Loading...