След Кадырова, связь с Мосийчуком и преступления по всей Европе: Адам Осмаев рассказал о киллере

Артур Кринари, который покушался на жизнь Адама Осмаева и Амины Окуевой под видом французского журналиста, подозревается также в совершении преступления на территории Австрии. Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ. OBOZREVATEL получил эксклюзивные документы от Адама Осмаева, из которых ясно, что Кринари выполнял задачи Рамзана Кадырова по всей Европе – принудительно возвращал в Чечню непокорных земляков.

Защита Адама Осмаева уточнила, что еще рано говорить о том, что в деле покушения нет российского или чеченского следа.

«В обвинительном акте есть указание, что следствием направлялись запросы в компетентные органы РФ и Республики Австрия. РФ ограничилась ответом, где перечислила шлейф преступлений Кинкари (мошенничество, похищение человека, присвоение или растрата, вымогательство, кража, подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний) и прекратили переписку», — рассказалаOBOZREVATEL адвокат Адама Осмаева Марина Мацегора .

По ее словам, ответ Австрии в свою очередь крайне интересен.

«Австрия подтвердила личность Кринари (Денисултанова), а также предоставила сведения, что он подозревается в совершении преступлений на территории Австрии (попытка сурового принуждения, попытка оповещения иностранного государства), за которые предусмотрено законом лишение свободы не менее 10 лет и предоставлено разрешение на его задержание в границах Республики Австрия. А именно давление (с целью отказаться от иска в Европейский суд по правам человека) на чеченского политического беженца Умара Израилова, который причиной своего бегства из Чечни называл массовые пытки с участием президента Чечни», — пояснила Мацегора.

Также в обвинительном акте указано, что Кинкари покушался на Адама Осмаева и Амину Окуеву из чувства неприязни.

«Да, действительно, в обвинительном акте указано, что Кринари имел неприязненное отношение к Адаму Осмаеву и Амине Окуевой на почве их выступлений против политики руководства Российской Федерации и Чеченской Республики и активного участия в проведении АТО на востоке Украины. Позиция потерпевших, Адама Осмаева и мамы Амины Окуевой, Ирины Каминской, по этому поводу несколько отличается и дополняет позицию прокуратуры. Вполне возможно, что Кринари ненавидит Адама Осмаева и Амину Окуеву и считает их предателями чеченского народа», — сообщила Мацегора.

Тем не менее, по ее словам, учитывая богатый андеграунд последнего, потерпевшие более склонны к мысли, что скорее это было выполнение работы, заказа за деньги. «Ждем рассмотрения по сути. Также потерпевшие отдают себе отчет, что единого реестра киллеров, равно как и иные доказательства принадлежности к профессии, получить весьма сложно», — подчеркнула Мацегора.

А вот сам Адам Осмаев сообщил OBOZREVATEL, что действительно есть связь между покушением на него и депутата Игоря Мосийчука. «Известно, что подсудимый несколько раз встречался с экс-депутатом Госдумы РФ, Ильей Пономаревым под видом журналиста, а также с руководителями Радикальной партии, на одного из которых в дальнейшем было также совершенно покушение (Игорь Мосийчук). Для нас очевидно, что подсудимый выполнял задачи от российских спецслужб, но без признания это очень сложно доказать, как мы видим из дела Бабченко», — сообщил Осмаев.

Также Адам Осмаев передал OBOZREVATEL документы. Это переписка украинских правоохранительных органов с представителями правоохранительных органов России и Австрии.

Из ответа Управления безопасности Вены можно понять, что Кинкари (он же Денисултанов, Дакар, Курмакаев) признался, что работает на президента Чечни. Его непосредственным начальником является некий «Тимур», который называет себя «Лордом», и которого называют правой рукой президента.

«Он работает в ведомстве, миссия которого в том, чтобы привезти чеченцев, которые живут за границей, в Чечню», — говорится в документе. Его заданием было привезти в Чечню некоего Израилова. Кинкари (в документах он идет под фамилией Курмакаев) получил задание устранить Израилова. Но поскольку он не хотел убивать, но боялся репрессий Кадырова против себя и своей семьи, он сообщил об этом австрийским компетентным органам, надеясь на помощь.

Кто такой Израилов? Он приехал в Австрию просить политического убежища еще в 2005 году. Причиной побега из Чечни назвал массовые пытки, в которых принимал участие и сам Разман Кадыров.

Также Израилов подал против России иск в суд по правам человека в Страсбурге.

Кинкари (Курмакаев) втретился с Израиловым 8 июня 2008 года и сообщил ему, что Кадыров обещает ему деньги, работу и отсутствие проблем в обмен на то что он остановит дело в Страсбургском суде. А если он откажется, то его близких в Чечне ждут проблемы. Также он сообщил, что в Словакии Израилова ждут люди, которые его убьют.

Израилов уехал в другую страну, однако позже он был убит на улице в Вене.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

След Кадырова, связь с Мосийчуком и преступления по всей Европе: Адам Осмаев рассказал о киллере