Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Сталин не успел, а Путину это не нужно: историк объяснил, почему РФ не начнет Третью мировую

Президент России Владимир Путин не пойдет на Третью мировую войну, а ядерное оружие ему нужно для шантажа Запада.  Такое мнение высказал в интервью «Апострофу» военный историк, докторант Свободного университета Берлина Александр Гогун, передает СЕГОДНЯ

Он объяснил, что новую мировую войну затевал еще бывший советский лидер Сталин, однако из-за своей кончины не успел довести дело до конца.

«Для Сталина Вторая мировая точно была лишь ступенькой к Третьей, которую он начал непосредственно готовить уже в ходе Второй. Например, в Тегеране он попытался склонить союзников к странной мере – истреблению будущего плененного командного корпуса Вермахта. Деля шкуру еще не убитого медведя, за ужином он предлагал казнить от 50 до 100 тысяч офицеров. Рузвельт попытался обратить все в шутку, а ужаснувшийся Черчилль отклонил предложение. Вряд ли можно как-то иначе объяснить подобную инициативу вождя, кроме как его желанием предотвратить быстрое воссоздание союзниками немецкой армии. Ведь он не понаслышке знал и понимал, насколько тяжелым препятствием она станет при задуманном рывке к Лиссабону. Учинить глобальную бойню ему помешала только его смерть», – рассказал Гогун.

Историк объяснил, что ситуация среди ядерных держав изменилась в середины 1960-х годов и действует по сегодняшний день – взаимное уничтожение: кто выстрелит первым – умрет вторым. Это понимает и нынешний президент РФ и умирать он явно не хочет.

«Путин и его бригада жуликов не одержимы властью и тем более мировым владычеством, они – циничные, расчетливые и вороватые офицеры спецслужб. Им светопреставление ни к чему. Ядерные побрякушки им нужны для международного шантажа. Ведь в случае атомной войны всем конец, а после революции их в тюрьму посадят, а детям их так вообще вряд ли новые власти навредят», – подчеркнул он.

Ранее бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата оценил вероятность Третьей мировой. Он также объяснил, почему Москве лучше не пытаться ввязываться в большую войну против американцев.

В то же время недавно министр обороны РФ Сергей Шойгу анонсировал в середине сентября крупнейшие с 1981 года военные учения «Восток-2018», в которых должны принять участие 300 тысяч солдат и десятки тысяч единиц техники. Российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр считает, что Путин готовится к мировой войне. Он отметил, что такое количество войск не нужно для локального конфликта – РФ готовится к глобальной войне с серьезными соперниками, среди которых и Украина.