Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Строительство Крымского моста: эколог предупредил о катастрофе

Функционирование Крымского моста в сейсмоактивной зоне несет целый ряд угроз для экологической системы Азовского и Черного морей, но значительно пагубней будут последствия его разрушения в будущем. Об этом в эфире ObozTV заявил эколог Алексей Василюк, передает АНТИКОР.

«Как эколог я бы не спешил часто использовать слово «катастрофа». Кроме Чернобыля у нас пока ничего не было такого, что могло бы так называться. Но есть очень большая угроза. Мы считаем, что Керченский мост на сегодня является одной из самых больших угроз. Дело в том, что экосистема Азовского моря очень нестабильна, там очень много организмов, которые могут обитать только в нем. С другой стороны, Керченский пролив – это одна из самих сейсмологически опасных частей на карте Украины, и она формируется сейчас. Там могут быть местные землетрясения», — отметил он.

По его словам, сам проект продолжает вызывать множество вопросов технического характера.

«Этот мост не могли построить в советское время, не смогли построить немцы во время оккупации. Надежды, что сейчас этот мост станет таким, что сможет простоять и функционировать долго, по большому счету, нет», — добавил эксперт.

Кроме того, из-за сооружения моста существует серьезная угроза для популяции дельфинов в регионе.

«В Азовском море есть три вида дельфинов, все они охраняются на уровне всей Европы. Международная конвенция определяет именно Керченский пролив наиболее критической точкой для дельфинов Европы. После постройки моста вообще неизвестно, смогут ли они теперь мигрировать. Один из видов вообще обитает только в Азовском море», — подчеркнул эколог.

При этом эколог убежден, что настоящей катастрофой станет разрушение моста.

«Когда-то мост может упасть. Не стоит надеяться, что это будет через сотни лет. Что будет, если он упадет? Кто возьмет на себя ответственность за вывоз всех обломков с дна пролива, где 80 метров ила, где невозможно краны установить и т.д. Кто будет его демонтировать? Ведь все азовские порты будут полностью парализованы, если это произойдет. Поэтому мы считаем, что самая большая угроза и для природы, и для экономики Украины в том, что если настанет завтра, когда мост запустят, то что будет послезавтра, когда он упадет», — резюмировал он.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Климкин предложил перезахоронить прах Бандеры

Министр иностранных дел Павел Климкин предложил создать Пантеон героев и перезахоронить там прах главы ОУН Степана Бандеры. Об этом он рассказал журналистам в среду, 17 октября, после заседания правительства, сообщает Корреспондент с ссылкой на  Укринформ.

«Я считаю, что нам это нужно и с точки зрения уважения к нашим героям, и с точки зрения того, что это будет воспитывать чувство и понимание собственной истории. Для этого необходимы соответствующие решения, но я не вижу никаких проблем, чтобы устроить Пантеон», — сказал Климкин.

Он также заявил, что не сомневается, что последний инцидент на могиле Бандеры был подстроен в связи с процессом получения украинской церковью автокефалии.

«Это не было чем-то случайным. Безусловно, это было подстроено ко времени получения Украиной автокефалии. Безусловно, это сознательная попытка провокации перед событиями столетней давности», — добавил министр.

Ярош заявил, что готов «валить» реваншистов и видит силовой способ решения конфликта на Донбассе

Лидер «Украинской добровольческой армии» (УДА) Дмитрий Ярош заявил, что не верит в дипломатическое решение конфликта на Донбассе, а видит лишь силовой способ. Он также отметил, что УДА будет готовить отряды территориальной обороны в каждой области Украины и «помогать госструктурам не допустить российского реванша», пишет СТРАНА

«Нам нужно сделать все возможное, чтобы реванш, о котором кто-то много говорит, контрреволюционный реванш Медведчуков, Вилкулов и другой нечисти не произошел. Мы не допустим никакого реванша в этом государстве. Надо будет валить — будем валить, а что делать? В конце концов, мы этим четыре с половиной года занимаемся», — отметил Ярош во время выступления в Днепропетровской ОГА.

Его выступление собравшиеся в зале встретили аплодисментами.

В своем выступлении Дмитрий Ярош также заявил, что выводит свои подразделения из Донбасса, однако не собирается прекращать войну. «Война продолжается. И соответственно, пока будет продолжаться война, мы будем принимать в ней участие. Сегодня самое главное задание для УДА – это развитие территориальных отрядов обороны, которые имели бы четкий функционал», — отметил он.

Напомним также, что экс-глава СБУ Валентин Наливайченко на суде по госизмене Януковича заявил, что снайперы на Евромайдане получили приказ убить Дмитрия Яроша, на тот момент главу «Правого сектора».

Ранее глава ООС Сергей Наев заявлял, что добровольцам, которые не входят в официальную структуру ВСУ и МВД, на передовой не место. Единственное формирование, которое никому формально не подчиняется, это Украинская добровольческая армия Дмитрия Яроша, а также отряды ДУК «Правый сектор».

В колледже Керчи, где погибли 18 человек, нашли вторую бомбу

В колледже Керчи, где произошел взрыв, нашли еще одно взрывное устройство. Об этом телеканалу РБК сообщил представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский, пишет СТРАНА

Где именно оно располагалось, не уточняется. «Работают на месте взрывотехники, которые изучают обнаруженное взрывное устройство», — рассказал он.

Напомним, днем 17 октября в техникуме в Керчи произошла серия взрывов и стрельба. НАК заявил о подрыве неустановленной бомбы. В город введены военные и бронетехника, власти республики объявили режим чрезвычайной ситуации. По последним официальным данным погибли 18 человек, около 50 ранены.