Тайные переговоры Путина и Порошенко наконец рассекретили

Пленник Кремля, режиссер Олег Сенцов в ближайшее время может вернуться домой – по крайней мере, украинская сторона делает для его скорейшего освобождения все возможное, передает портал «Знай.uа» .

Шанс на освобождение Сенцова


Такую позицию в комментарии Рoliteka выразил политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в ответ на обращение матерей политзаключенных Сенцова и Кольченка к президенту Украины Петра Порошенко. Женщины требовали посодействовать освобождению сыновей на дипломатическом уровне.

Переговоры по поводу взаимных визитов украинского и российского омбудсменов начались еще около месяца назад. В этом вопросе были свои проблемы, о которых мы мало что знаем. Обратите внимание на то, что договоренность о взаимных визитах омбудсменов появилась только после звонка президента Украины Путину. Этот звонок был сделан по инициативе украинской стороны. После этого проблема была разблокирована. До этого, к сожалению, украинских представителей к Сенцова не допускали. Только после прямого обращения Порошенко к Путину, вопрос сдвинулся с мертвой точки», — пояснил политолог.

Последствия голодания

Фесенко считает, что на ситуацию также существенно влияет международное давление, который сам по себе не возник, толчком для этого стало, несомненно, объявление режиссером бессрочной голодовки. Именно после этого начались обращения к Порошенко, МИД, а также лидеров «Большой семерки», которым Сенцов направил официальное письмо.

Вопрос о Сенцова и других политзаключенных в России поднимался в Минске, об этом говорила Ирина Геращенко. Что сказал заместитель министра российского МИДА? Что, якобы, Украина не обращалась. А я объясню, в чем тут фокус: Украина обращалась, но обращалась в Минске. Заместитель министра хочет, чтобы по всем правилам бюрократической демократии было официального обращения украинского МИД к российскому МИД, или, чтобы было обращение от Администрации Президента Украины к Администрации Президента России. Вот это и есть хитрые дипломатические игры. На самом деле, действий для того, чтобы помочь Сенцову делалось очень много, причем с самых разных направлений», — подытожил эксперт.

Смотрите: Олег Сенцов обратился к странам G7

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Тайные переговоры Путина и Порошенко наконец рассекретили