Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Такое характерно для Сомали». Немецкие СМИ рассказали, как в Украине «осваивают» помощь из Европы

Украина не использует миллионы долларов международной помощи, потому что не имеет достаточно проектов под донорские деньги и агентства, которое занималось бы их координацией, пишет АНТИКОР.


По данным Минфина, объемы международной помощи Украине за годы независимости составляют 44 млрд долларов и более 15,6 млрд евро. После событий Евромайдана в 2014 году, объемы ежегодной помощи удвоились. В Украину ежегодно поступало около 500 млн долларов помощи в виде грантов, а в 2014 и 2015 годах — более миллиарда.

При этом ежегодная финансовая помощь от Евросоюза выросла с 47 млн евро в 2002 году до 242 млн евро в 2014-м. Всего, по словам главы Представительства ЕС в Киеве, за последние три года ЕС предоставил Украине более 12 млрд евро.

Однако, по информации члена комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Оксаны Юринец, в 2017 году Украина использовала только 47% финансовой помощи ЕС.

Руководитель главного департамента Еврокомиссии по вопросам расширения и соседства Екатерина Матернова заявила, что из-за неспособности своевременно и правильно внедрять необходимые проекты за последние годы Украина не смогла получить пять миллиардов евро.

«Такая проблема характерна для нашего сотрудничества с Сомали и другими африканскими странами, но также и для Украины, Молдавии и Грузии», — сказала Матернова.

Громкий скандал, связанный с помощью от ЕС, вспыхнул в Украине в конце февраля, когда Брюссель принял решение закрыть проект и вернуть неиспользованные деньги, выделенные для модернизации шести контрольно-пропускных пунктов на границе с Польшей, Венгрией, Румынией и Словакией. Проект, на который ЕС предоставил 29,2 миллиона евро, был основан в 2014 году, однако в конце 2017 года ни один из шести пунктов не был завершен. Решение закрыть проект приняли после того, как стало известно о ряде ошибок и перерасходе, допущенных украинскими чиновниками и подрядчиками.

Финансовая помощь для этого проекта была предоставлена в виде гранта, а значит «распоряжаться ею было элементарно просто», — объяснила бывшая директор департамента координации международных программ МЭРТ Елена Трегуб.

По ее словам, украинская сторона должна была лишь нанять подрядчиков, «чтобы они проложили несколько метров асфальта и построили помещение КПП». «Было обидно видеть, когда на стороне наших соседей пункт был уже построен, а на нашей — только лежали балки и кирпич, и все это из-за непонятных обстоятельств вокруг тендеров», — рассказала Трегуб.

Не исключено, что украинские чиновники не слишком заинтересованы в урегулировании вопроса с международной помощью потому, что ее трудно использовать в коррупционных схемах. С другой стороны, близость к распределению международных денег дает определенное влияние и власть тем, кто к этому причастен.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Певец Виктор Павлик заявил об остановке сбора средств на лечение больного раком сына

Украинский певец Виктор Павлик остановил сбор средств на лечение онкобольного сына. Об этом он написал в Instagram, передает АНТИКОР

«Сбор средств остановлен! Спасибо всем за добрые слова. А кто пишет гадости, пусть Бог вас простит… Я мечтаю о том, чтобы остались лишние деньги и мы их отдали на лечение тех, кто в этом нуждается. У нас все хорошо, мы в прекрасном настроении и верим только в победу. А я работаю каждый день, без музыки невозможно. Все будет хорошо», — написал Виктор Павлик.

Напомним, 8 октября Виктор Павлик сообщил, что у его 19-летнего сына Павла обнаружили онкозаболевание. Парню диагностировали рак позвонков, поэтому певец обратился за помощью к своим сторонникам. За считанные дни певец собрал необходимую сумму и прооперировал сына. По его словам, хирургическое вмешательство прошло успешно, поэтому сейчас парень готовится к реабилитации в Израиле.

Фото: instagram.com

Склады конфет охраняются в Украине лучше, чем арсеналы с оружием – экс-нардеп

Бывший народный депутат от «Батькивщины» и глава политисполкома партии «Основа» Владимир Полочанинов заявил, что склады конфет охраняются в Украине лучше, чем арсеналы с оружием. Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Политик вспомнил недавней взрыв складов с боеприпасами под Ичней Черниговской области, из-за которого пострадоло очень много человек. Он отметил, что склад охраняло всего лишь 12 человек, несмотря даже на то, что периметр складов превышает 8 км.

«Я уверен, что 70 тысяч тонн конфет известной торговой марки охраняет большее количество людей, и там более надежная система безопасности, чем на военном составе», – заявил он.

Владимир Полочанинов подчеркнул, что за последние 15 лет ни одного украинского чиновника, ответственного за безопасность складов с вооружением, не посадили в тюрьму. Он добавил, что за это время уже в стране произошло более 10 чрезвычайных ситуаций со взрывами на военных складах.

Услуга сохранения номера при смене мобильного оператора заработает в Украине с мая 2019

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации в ходе заседании 16 октября 2018 года решила установить 1 мая 2019 года началом действия услуги по сохранению абонентского номера при смене мобильного оператора (MNP — Mobile Number Portability). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу комиссии.

Как отмечается, соответствующая услуга станет доступной в Украине с 1 мая, а до 1 февраля операторы должны создать локальные базы данных для хранения перенесенных номеров.

«Комиссия приняла решение определить 1 мая 2019 года сроком начала внедрения услуг по переносу абонентских номеров на телекоммуникационных сетях подвижной (мобильной) связи, включая создание локальных баз данных операторов телекоммуникаций, предоставляющих услуги подвижной (мобильной) связи, и до 1 февраля 2019 года — их подключение к централизованной базе данных», — говорится в сообщении.

Сообщается, что указанное решение будет подано на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.