Среда, Ноябрь 20, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Тарифы на газ могут быть откорректированы в сторону снижения — эксперт

Снизить цену на газ для населения можно. И нужно. Но речь идет о систематизации и наведении порядка в Нафтогазе и энергетической сфере, заявил в комментарии Главреду директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, передает Главред

«У нас есть газ собственной добычи, с более низкой себестоимостью. Для потребностей населения нам нужно порядка 1,5 миллиарда кубов импортного газа. Если мы сложим эти два объема и цены, выведем среднюю, она у нас получится существенно ниже, чем существующая», — объяснил эксперт.

По его словам, разговоры о том, что «это порождает коррупцию (это была любимая история Петра Порошенко и его сторонников) – абсолютнейший абсурд».

«Если у них есть претензии, и они знают, как эти коррупционные схемы работают, то – пожалуйста, у нас уже есть несколько антикоррупционных органов, пусть докажут, что они не просто так едят хлеб, раз уж на этом формируется коррупционная составляющая. А если коррупционная составляющая не формируется, то давайте дадим населению передышку», — подчеркнул Землянский.

Эксперт уточнил, что вопрос не в высоких тарифах, а в их галопирующем росте. Любая организация планирует собственный бюджет – по одежке протягивает ножки. В кошелечек заглянул – и понимаешь, можешь ли ты позволить себе мороженку или нет.

«С темпами роста наших тарифов вы не успеваете сориентироваться, потому что не можете наперед понять, сумеете ли вы прожить отопительный сезон», — особо отметил эксперт.

Землянский также сказал, что украинцы не успевают за ростом тарифов и все время оказываются в минусе.

«Во-первых, людям надо давать возможность передышки. Во-вторых, рост тарифов не может превышать 15% в год, причем эти 15% желательно разбивать по месяцам.

Понятно, что есть инфляционные процессы. Понятно, что рыночная экономика. Но государство устанавливает правила и должно защищать свое население», — изъяснился эксперт.

УкраинуПодводя итоги, эксперт сообщил, что власть больше отстаивает интересы главы Нафтогаза, наблюдательного совета в Лондоне, а не украинцев. Если наше государство заботится все-таки об украинцах, в первую очередь, то нужно снижать тарифы.

«Нам нужны деньги на газораспределительную систему, на установление газовых счетчиков (нельзя говорить о рынке, если у вас нет весов – картошку и колбасу на глаз не покупают). Можно еще раз поставить задачу перед финансистами, чтобы они еще раз это посчитали, какой может быть цена на газ – чтобы это не било ни по башке, ни по бюджету простых граждан и государства. Так что тарифы могут быть откорректированы в сторону снижения – это абсолютно точно», — резюмировал Землянский.

Loading...