Суббота, Ноябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Томос под угрозой: Московский патриархат готовит западню для Филарета

В Украине могут возникнуть проблемы с получением Томоса об автокефалии, и касаться они будут не Андреевской церкви, которую передали в пользование Вселенскому патриархату. Свое мнение по этому поводу высказал председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, передает Politeka со ссылкой на 24 Канал.

По его словам, передача Андреевской церкви Константинополю — это «символический акт».

«В решении Синода 11 октября были заявлено, что Константинопольский патриархат восстанавливает свое присутствие в Украине. Поэтому нужен был объект для такого присутствия. Это обмен положительными символическими жестами, чтобы создать материальные предпосылки для практической реализации процесса объединения украинского православия и активного присутствия Константинопольского патриархата в Украине и Киеве», — отметил эксперт.

При этом отмечается, что в скором времени в Украине могут появиться и другие религиозные объекты, которые будут использованы Константинополем.

Эксперт же добавляет, что вопрос получения Томоса и создание Единой поместной православной церкви на финише. Но именно на данном этапе могут возникнуть проблемы. И это касается того, как максимально объединить представителей всех церквей в единую поместную церковь.

Вопрос в том, что многие иерархи Московского патриархата не поддерживают кандидатуру Филарета, как главы объединенной украинской церкви. Такое отношение со стороны УПЦ МП и может создать дополнительные проблемы в процессе подготовки к объединительному Собору.

«Но задача — как можно больше привлечь в объединенную церковь иерархов Московского патриархата », — отметил Фесенко.

Он добавил, что вопрос с главой объединенной православной церкви будут решать с помощью переходного периода. Чтобы обеспечить более широкое присутствие у представителей разных церквей, постараются найти компромисс в отношении руководителя.

Вторая проблема — это согласование интересов различных церквей в процессе объединения на местах.

Как отмечает эксперт, вопрос проще решить на уровне рядовых священников. Сложнее будет с иерархами, епископатом УПЦ МП в частности. Надо сделать так, чтобы не было обиженных, и как можно больше иерархов из московского патриархата присоединились.