Вторник, Сентябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Трамп заморозил 4G в Украине

Сразу два крупных мобильных оператора страны вынуждены были пересмотреть свои планы по развертыванию сети широкополосного интернет-доступа по технологии 4G, передает АНТИКОР. Виной тому масштабные санкции, которые весной 2018 года Министерство торговли США применило к китайскому государственному производителю телеком оборудования ZTE, передает Ubr.ua.

Внезапно оказалось, что такой техники в Украине немало. Причем речь идет не о простых мобильных телефонах, а о т.н. «основном оборудовании». Том, на котором украинцам предоставляют услуги мобильной связи. Теперь операторы заворачивают поставки уже законтрактованной техники и спешно ищут ей замену. А украинцам придется запастись терпением — запуск полноценного 4G откладывается.

Режим радиомолчания

Особенно остро проблема стоит для Киевстар. Еще в июне 2016 года руководитель компании Петр Чернышев, презентуя результаты замены первых 2000 базовых станций Ericsson на оборудование китайского гиганта Huawei, сообщал, что в планах Киевстар полностью отказаться от шведского бренда. И целиком перейти на технику двух компаний из КНР: Huawei и ZTE. Причем доля последней в сети оператора должна была составить не менее 40%.

Эксперты телеком рынка и источники, знакомые с ситуацией в компании, утверждают, что озвученные 2 года назад цифры близки к истине. Около 40% базовых станций Киевстар маркированы логотипом китайского государственного производителя. Хотя сам Чернышев наотрез отказывается комментировать не только свои прошлые заявления, но и сложившуюся ситуацию в целом.

«Я на эту тему не даю комментариев. Эта тема у нас управляется штаб-квартирой. Поскольку это не украинская тема, а американская», — заявил он UBR.ua.

Чуть более многословной оказалась пресс-служба компании. Здесь также не стали уточнять ни доли ZTE в структуре основного оборудования Киевстар, ни влияния американских санкций на деятельность украинской компании, ни мер, которые намерен предпринять оператор. Зато попытались успокоить своих абонентов.

«Для развертывания 4G в Украине мы сотрудничаем с различными вендорами. При запуске услуги на новых территориях мы тщательно проводим технические тесты и получаем все необходимые разрешения, чтобы обеспечить лучшее качество для наших клиентов. Мы действуем в полном соответствии с ограничительным предписанием США в отношении ZTE», — отметил там.

Режима радиомолчания придерживается и компания Vodafone, которая также успела аккумулировать оборудования подсанкционного китайского производителя на треть от всей своей техники. В июне 2016 года пресс-служба компании говорила о таком распределении долей вендоров: 35% Huawei, 35% Nokia Siemens Networks и 30% ZTE. Однако отвечать на запрос UBR.ua сейчас в компании не стали.

Жадность порождает бедность

Такую сдержанность эксперты, которые, к слову, в большинстве своем также просили об анонимности, поясняют просто: размер проблемы колоссален, а всю глубину ее влияния на деятельность компаний-клиентов ZTE предсказать крайне сложно.

И объясняют, что никакого злого умысла в действиях Vodafone и Киевстар не было и быть не могло. Более того, в свое время стратегические решения переметнуться с европейских на китайских вендоров приняли все без исключения операторы. Просто одним повезло чуть больше, другим — чуть меньше.

«В последние годы качество китайского оборудования сильно подтянулось и вполне сопоставимо с европейским. А вот цена гораздо ниже. К примеру, у Ericsson практически невозможно выбить скидку. А китайцы могут поставить вообще любую цену — все зависит от целей, в том числе политических, и задач. В некоторых случаях разница в цене между европейским и китайским оборудованием может отличаться вдвое и более раз», — признался источник UBR.ua в одной из украинских телеком компаний.

Его коллеги добавляют, что устоять перед щедрым предложением китайцев, наметивших экспансию на мировой рынок, трудно не только нашим мобильщикам. Хотя все понимают, что своей выгоды китайцы не упустят. И в будущем непременно воспользуются своим доминирующим положением, например, повысив стоимость поддержки.

Потому-то операторы категорически отказываются переходить на оборудование одного единственного вендора. И в этом заключается еще одна трагедия нынешнего положения Киевстар.

Проблемный Китай

Загвоздка заключается в том, что весь парк оборудования «звездной» компании укомплектован китайской техникой. А значит заменять ZTE придется либо Ericsson, либо Nokia. Оба варианта крайне дороги, но выбора у Киевстар просто нет. Более того, сразу несколько источников, знакомых с ситуацией в компании утверждают, что оператор уже сейчас проводит тендер на закупку основного оборудования.

Эксперты затрудняются оценить точный масштаб необходимых инвестиций, однако говорят, что если речь пойдет не просто о закупке новой техники, а о замене всего подсанкционного оборудования, от затраты могут измеряться сотнями миллионов долларов. Между тем, в тексте опубликованного на сайте Министерства торговли США документа четко указано, что ZTE 7 лет не имеет права даже приближаться к оборудованию, в котором используются ранее экспортированные технологии, ПО и «железо» или те, которые будут экспортированы в будущем. Включая обслуживание такой техники, причем без указания географических рамок.

«LTE 1800 – значимый кусок инсталлированного оборудования операторов. Потому масштаб инвестиций может оказаться колоссальным. Ситуация усугубляется тем, что в последние годы рынок мобильной связи Украины очень сильно усох в деньгах. Доходы операторов в валюте упали в разы. Если, скажем, в 2010 году выложить $100 млн. за оборудование было не так проблематично — помню времена, когда у того же Киевстара на счетах лежало порядка $2 млрд. нераспределенной прибыли, — то сейчас это чрезвычайно большая цифра», — говорит эксперт телеком рынка.

Дорого, но без 4G

Обойти американские санкции материнская для Киевстар компания Veon никак не может. Да и не станет этого делать, поскольку ее акции торгуются на американской бирже Nasdaq. И закупка по крайней мере нового оборудования для развертывания LTE 1800 сетей у европейских вендоров обязательно состоится, признаются аналитики. И добавляют, что в конечном итоге это обернется серьезными задержками с запуском полноценного 4G в ряде регионов.

«Если говорить о Киевстар, то у них запуск LTE 1800 на большей части правобережной Украины (Донецкая, часть Днепропетровской, Запорожская, Кировоградская, Луганская, часть Полтавской, Сумской, часть Харьковской, Черкасская, Черниговская области) может затянуться до конца года — пока пройдет тендер, произойдет поставка оборудования, его инсталлируют… У Vodafone, если судить по реестру базовых станций, аналогичные трудности могут возникнуть в Хмельницкой, Тернопольской, Винницкой, Житомирской, Черкасской, Закарпатской, Ровенской, Львовской областях», — говорит эксперт.

Наверняка скажется эта передряга и на конечной стоимости услуг для абонентов. Едва ли операторы рискнут поднимать цены на высоконкурентном рынке напрямую. Но всякие «сравнительно честные» способы увеличить денежный поток от клиентов за предоставляемые услуги практически неизбежны.

Что еще изобретут мобильщики после введения 4-х недельных тарифных пакетов (за год при таком подходе абонент вносит 13 платежей) и псевдо посекундной тарификации (плата за минуту списывается в первую секунду разговора) — предугадать сложно. Но фантазия мобильщиков в этом контексте поистине безгранична.

Санкции — дело тонкое

Хорошая новость заключается в том, что санкции против ZTE могут отменить. 10 июля администрация Трампа временно ослабила запреты для китайской корпорации, позволив ей до 1 августа обслуживать оборудование в США. И, похоже, дело вовсе не в том, что американцы побоялись телеком кризиса — доля китайцев в инфраструктуре США не превышает 1%. Таким образом Трамп хочет протестировать способность китайской госкорпорации чтить американские законы.

Если в течение испытательного срока американские власти не увидят никаких санкционных нарушений со стороны ZTE, жесткие семилетние запреты могут и вовсе снять. Несмотря даже на то, что американский сенат сопротивляется идее «понять и простить».

Надо сказать, что шансы ZTE довольно высоки. Поскольку после апрельского скандала компания выплатила почти миллиардный штраф, депремировала и наказала несколько десятков топ-менеджеров. Одним словом, сделала все, чтобы продемонстрировать готовность выполнять любые требования США.

Однако это не означает, что ситуация на украинском телеком рынке от этого разительно поменяется. Особенно это актуально для Киевстар, которая несколько лет назад приняла стратегическое решение перейти на китайское оборудование полностью.

Нынешний телеком-кризис показал, что диверсификация путем закупки инфраструктуры двух китайских вендоров оказалась крайне рискованной стратегией. Ведь кроме ZTE, американцы нынче очень пристально поглядывают и на Huawei. А Министерство юстиции США проводит расследование относительно возможных нарушений второй китайской компанией запретов реэкспорта американских технологий в санкционные регионы.

И хотя в Huawei недавно заявили, что опасаться им нечего, поскольку система контроля экспорта компании работает как часы и не допускает промахов, до публикации результатов расследования нельзя исключать любой сценарий. Тем более, что США и Китай находятся в состоянии торговой войны. А кроме Ирана, китайцы «отметились» также в Крыму и ОРДЛО — здесь их оборудования стоит достаточно. И хотя пока американцы будто не замечают этого обстоятельства, никто не может гарантировать, что Трамп и дальше будет закрывать на него глаза.

Однако, как бы не развивался этот конфликт, украинские операторы вынуждены делать вывод, что ставка на одних только китайских вендоров недопустима. И если Vodafone и Lifecell имеют в своих сетях существенные доли оборудования Ericsson, то Киевстар уже сейчас вынужден искать европейскую замену ZTE.

Екс-дружина Демчини подала свою кандидатуру на посаду судді Антикорупційного суду

Перша дружина Першого заступника Голови СБУ Павла Демчини, Демчина Тетяна Юріївна, подала свою кандидатуру на посаду судді Апеляційної палати Вищого антикорупційного суду. Про це повідомив відомий блогер Олександр Барабошко на своїй сторінці в Facebook.

Як він зауважив, з 2010 року Тетяна розлучена з Павлом Демчиною та перебуває в шлюбі з іншим чоловіком — Дмитрівим Петром Євстахійовичом. Колись Тетяна Демчина була суддею Кузнецовського міського суду Рівненської області, але з 19 липня цього року призначена суддею Оболонського районного суду міста Києва. Це призначення було зроблено терміном на 6 місяців в рамках ротації суддів.

Павло Демчина є першим заступником Голови Служби безпеки України з 16 липня 2016 року. 14 вересня цього року НАБУ запідозрило його в незаконному збагаченні.

Антикорупційний суд повинен почати свою працю до 26 червня 2019 року. Зараз на одне місце в ньому претендують 5 осіб.

Одна неделя парламента: депутаты должны переименовать области и принять визит гаранта

Сегодня депутаты попытаются увеличить штрафы за непристегнутые ремни безопасности в пятнадцать раз. А в четверг — снять с самих себя неприкосновенность. «Се­­годня» узнала планы парламента на неделю.

Рыбный день

Вчера на согласительном совете спикер ВР Андрей Парубий напомнил — декоммунизация в стране все еще не завершена. В частности, не решен вопрос с переименованием Днепропетровской и Кировоградской областей. Проекты с новыми названиями (Сичеславская и Кропивницкая соответственно) с весны лежат в парламенте и давно поддержаны профильными комитетами. Начать работу в четверг Парубий предлагает с этого вопроса. Учитывая, что для подобных изменений нужно менять Конституцию, переименование может стать не единственной четверговой правкой Основного закона страны. По мнению спикера, в этот же день можно закрепить на конституционном уровне еще и наше стремление в ЕС и НАТО. После первого чтения эти изменения направят на проверку в Конституционный суд, а окончательно норму можно будет принять только после января 2019-го.

«Были предварительные консультации, и большинство фракций дали на это свое согласие», — добавил Парубий.

Хочет парламент в четверг озаботиться и отменой депутатской неприкосновенности — комитет по вопросам правовой политики и правосудия представил план, как лучше рассматривать эти изменения.

«Еще мы должны обновить состав Центральной избирательной комиссии. Я сделаю все возможное, чтобы это произошло в этот четверг», — подчеркнул спикер.

Будут решать в четверг еще один кадровый вопрос — назначение судей в Конституционный суд. По мнению лидера фракции БПП Артура Герасимова, первоочередная задача — изменения, связанные с Евросоюзом и НАТО. Эти изменения в первом чтении обещает поддержать и фракция «Народного фронта». Наконец, в четверг в парламенте запланировано выступление президента Петра Порошенко. К слову, именно во время своего ежегодного послания в 2017-м гарант поднял вопрос об отказе депутатской неприкосновенности. Он также предложил после принятия соответствующего решения отодвинуть его вступление в силу на 1 января 2020 года. Звучала в его прошлогоднем выступлении и тема присоединения к НАТО и ЕС.

Шансы

«Поменять ЦИК вряд ли получится — пока договоренностей по поводу кандидатур в коалиции не достигли, — рассуждает политаналитик Руслан Бортник. — Возможно, к четвергу компромисс найдут, но пока, на мой взгляд, шансов мало. Но я не исключаю, что Верховная Рада может попытаться проголосовать изменения в Конституцию по ЕС и НАТО. Этим нардепы создадут картинку победного шествия гаранта через парламент. Но шансы на успех этого голосования я оцениваю в 50%».

Политолог Игорь Петренко не согласен с тем, что Раде не удастся поменять членов Центризбиркома в четверг. Он считает, что в этом заинтересован в первую очередь сам президент.

«По конституционным изменениям, связанным с НАТО и ЕС, я не сомневаюсь в позитивном голосовании. Большинство политических сил, которые сегодня пребывают в оппозиции, подписывали коалиционное соглашение, где говорилось о том, что мы должны двигаться в эти структуры. И любое неголосование за эти изменения даст почву обвинениям против этих сил в подыгрывании РФ».

А вот на переименование двух областей, по мнению экспертов, у парламентариев времени может и не хватить.

Дунайские деньги и новые штрафы

Начать рабочую неделю нардепы хотят с вопросов безопасности. Сегодня они рассмотрят законопроект об ужесточении ответственности за непристегнутые ремни и отсутствие мотошлемов — штраф, который сегодня составляет 51 грн, может вырасти до 850 грн. Еще одна норма, которая стоит сегодня в повестке дня, может увеличить штраф за курение в неположенных местах со 170 грн до 340 грн. В среду парламент традиционно займется ратификацией международных договоров. Начнут нардепы с Дунайской транснациональной программы, по которой на развитие украинской части Дунайского региона мы получим 5 млн евро. Еще три документа касаются налогового сотрудничества с США. В пятницу, по словам спикера, нардепы начнут работать над бюджетом, который Кабмин зарегистрировал в минувшую субботу. Представитель президента в ВР Ирина Луценко рассказала о требованиях президента к госсмете — денежное обеспечение украинских солдат должно вырасти на 30%, а минимальная зарплата повысится до 4200 грн.

ТОП-5 «евроблях», на которые следует обратить внимание украинцам

Этой осенью украинские нардепы должны определить участь автомобилей на еврономерах. Пока власть имущие в Верховной Раде и активисты вне ее готовятся к баталиям вокруг «евроблях», СМИ определили пятерку бюджетных авто ценой не более 2 тысяч долларов, на которые стоит обратить внимание будущим владельцам, передает СЕГОДНЯ.

Opel Omega B

Opel Omega B / Фото из открытых источников

Opel Omega B (см. фото вверху) – очень практичный автомобиль, особенно в кузове универсал. Какие его достоинства? Прежде всего, плавность хода, просторный салон и большой багажник. Простая конструкция позволяет экономить на обслуживании. Лучше всего покупать рестайлинговую версию с 8-клапанным 2,0 л бензиновым двигателем, механической коробкой передач, которую делали после 1999 года, так как у нее кузов оцинкован.

Старые неоцинкованные автомобили Opel известны тем, что приходится много внимания уделять защите их кузова.

Очень надежен 2,0 л бензиновый двигатель. Эксперты рекомендуют брать версию именно с таким агрегатом. Дизели Omega отличаются средней надежностью.

Volkswagen Golf IV

02_40

Volkswagen Golf четвертого поколения можно считать еще «классическим» «Гольфом». Его пятое поколение получило современные на то время технологии, которые ему, как говорится, «не пошли впрок», хотя и привели к хорошим продажам.

Мотористы рекомендуют Golf IV с 1,6 л бензиновым двигателем или 1,9 л дизелем. Лучше всего брать версию с механической коробкой передач.

Mercedes-Benz E-class W210

03_25

Mercedes-Benz E-class W210 сейчас можно купить за относительно небольшие деньги. Но тут следует учесть, что пробег у него будет довольно большой. Продавец наверняка скрутит десятки, если не сотни, километров.

При покупке культового «мерина» обратите внимание на состояние его кузова. «Мерседесы» тех лет имели не очень хорошую защиту от коррозии.

Мотористы рекомендуют покупать версии с 2,0 или 2,3 л бензиновыми двигателями. Бензиновые моторы больших объемов у «меринов» скорее всего «убиты», так же как и дизеля.

Chrysler Voyager

04_22

Минивэн Chrysler Voyager появился в Европе в 1988 году. Это очень практичный автомобиль с большим салоном и багажником. Ходовая простая в ремонте и довольно надежная. Учтите, что бензиновые двигатели этого минивэна потребляют много топлива, хотя они спокойно переносят 92-й бензин.

Мотористы рекомендуют версии с бензиновыми двигателями, а не с дизелями, так как они более капризны.

Особое внимание при покупке Voyager обратите на кузов. К сожалению. Американские модели никогда не имели хорошей антикоррозийной защиты.

Skoda Fabia

05_14

Компактная Skoda Fabia всегда пользовалась популярностью в Украине. Она доступная по цене и недорогая в обслуживании. Единственный недостаток – слабый базовый 1,2 л бензиновый двигатель. Мотористы рекомендуют более мощные бензиновый двигатели или 1,9 л дизель, которые меньше изнашиваются.