Среда, Август 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Цена на электроэнергию от Ахметова в полтора раза выше, чем он экспортирует

Стоимость электрической энергии для населения Украины от теплоэлектростанций «ДТЭК» олигарха Рината Ахметова гораздо выше стоимости, по которой бизнесмен экспортирует ее в Венгрию, передает АНТИКОР.

Соответствующие расчеты от бывшего члена Национальной комиссии, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Андрея Геруса, обнародовал на своей странице в Facebook экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко.

Герус привел данные, когда на бирже в Венгрии электроэнергия стоила 40 евро/мВт-ч (1 300 грн) при нормальном уровне потребления и 44,8 евро/мВт-ч (1 4500 грн) в пиковые нагрузки утром и вечером. В Украине же в это время тариф тепловой генерации составил 1 962,5 грн/мВт-ч, что на 51% -35% выше, чем в Венгрии.

«Очевидно, что всей стране, всей экономике был бы выгоден импорт дешевой электроэнергии из Европы вместо импорта антрацита из России, который закладывается в тарифы по Роттердам +. Этот импорт сделал бы среднюю цену электроэнергии дешевле, а также заставил бы тепловую генерацию добровольно инициировать снижение своих тарифов, чтобы выиграть ценовую конкуренцию у импорта», – отметил Кучеренко.

Но, по его мнению, лоббизм «ДТЭК» победил интересы государства – чиновники из НКРЭКУ и Минэнергоугля полностью запретили импорт.

Кучеренко считает, что такое положение вещей лишний раз доказывает, что отдельные производители завышают тарифы, что приводит к завышению общей цены на электроэнергию для рядовых потребителей.

«Эти факты окончательно и решительно доказывают злоупотребление монопольным положением в виде заговора и завышения цен/тарифов. А также систематические решения отдельных чиновников и политиков в интересах группы компаний «ДТЭК» Ахметова, которой принадлежит 80% тепловой генерации», – констатировал Кучеренко.

Напомним, НКРЭКУ с 1 января 2018 года повысила тарифы на электроэнергию для небытовых потребителей на 8-11%.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Цена на электроэнергию от Ахметова в полтора раза выше, чем он экспортирует