Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

У Путина хотят перерезать газовую вену Украины

Российский Газпром подал новый иск о расторжении контрактов на поставку и транзит газа в Украину, передает «Знай.uа»

Председатель правления российского газового монополиста «Газпром» Алексей Миллер заявил, что компания подала новый иск на расторжение действующих контрактов на поставку и транзит газа в Украину, и началось формирование трибунала Стокгольмского арбитража.

Об этом он сказал на пресс-конференции, сообщают украинские СМИ. Ранее Стокгольмский арбитражный суд постановил взыскать с «Газпрома» 2,56 млрд долларов в пользу Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». По словам Миллера, это решение было «асимметричным» и нарушило «баланс в интересах сторон». Председатель правления также упомянул о постановление Апелляционного суда округа Свеа приостановить исполнение решения Стокгольмского арбитража.

Ранее писали о том, что шведский апелляционный суд округа Швеа, который ранее приостановил действие исполнения решения Стокгольмского арбитража в деле о транзите газа, отказал Нафтогазу в возобновлении исполнения решения.

Об этом сообщает пресс-служба российского Газпрома.

Таким образом, апелляционный суд оставил в силе свое решение от 13 июня.

Ранее в Нафтогазе сообщали, что подали в апелляционный суд необходимые документы для разморозки исполнение решения Стокгольмского арбитража. Там также заявляли, что такое решение является временным.

В пресс-службе Нафтогаза сообщили, что проверяют эту информацию.

Напомним, Национальная акционерная компания Нафтогаз обратилась к апелляционного суда Швеции, который рассматривает обжалования решения Стокгольмского арбитража.

14 июня стало известно, что Газпром добился приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража в деле против «Нафтогаза».

Российский газовый монополист подал апелляцию в суд округа Свеа, Швеция в конце марта 2018 года. Позже в Газпроме сообщали, что не будут выплачивать компенсацию Нафтогазу до тех пор, пока не получат решение апелляционного суда.

Напомним, что Нафтогаз судиться с Газпромом от 2014 года о двух больших вопросов: цены на российский природный газ и транзит.

22 декабря 2017-го Нафтогаз заявил, что выиграл арбитраж против российского Газпрома в деле о поставках газа. Также Нафтогаз добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем в 10 раз в соответствии его фактических потребностей в импорте газа.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB