Вторник, Ноябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

У вас война, но оставьте венгров в покое – глава МИД Венгрии

Сийярто также заверил, что Венгрия заинтересована в эффективных отношениях с Украиной.  В пятницу, 22 июня, на Закарпатье состоялся очередной раунд переговоров между Венгрией и Украиной относительно скандального образовательного закона, в частности о его языковой статье. На этот раз встреча проходила на уровне глав МИД обеих стран. Переговоры были сложные, но Будапешт пошел на уступки в сотрудничестве Украины с НАТО. С другой стороны, венгерские чиновники не уступают в своей демонстративной поддержке небольшого национального меньшинства на Закарпатье.  ТСН.Тиждень удалось взять интервью у главного дипломата Венгрии, главы МИД Петера Сийярто.

«Венгрия преданно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Но ваша война с Россией не может и не должна быть оправданием, почему вы нарушаете права венгров. Мы понимаем, что ваш президент, ваше правительство хотели бы избавиться от влияния России через язык, школы. Но вопрос от меня: как мы там нарисовались? Если вы воюете с Россией, почему обижаете нас? Если вы боретесь с Россией, почему забираете права венгров?» — отвечает глава венгерского внешнеполитического ведомства на вопрос о «подыгрывании России на международной арене».

По словам Сийярто, Украина и Венгрия должны быть в хороших отношениях, потому что они страны-соседки. «Чем более сильных и стабильных соседей вы имеете, тем сильнее и стабильнее вы сами. Чем лучше отношения у вас с соседями, тем увереннее вы можете смотреть в будущее», — подчеркивает глава венгерского МИД.

Вопрос о том, собирается ли Венгрия отобрать часть Закарпатья, Сийярто воспринял как оскорбление. Он также назвал возмутительными обвинения в сепаратизме.

«У вас война, но оставьте венгров в покое. Мне кажется это очень плохо, что вы вините венгров или обижаете венгров, потому что у вас война с Россией», — отметил министр иностранных дел Венгрии.

По его словам, Венгрия была бы счастлива вернуться к той политике, которая была до принятия в Украине образовательного закона.

«Забирая их (венгров – ред.) права — по закону об образовании, проводя расследование секретной службой против них, обвиняя с такими глупыми вещами, что мы заберем или отрежем часть территории. Я не понимаю, зачем вы это делаете. Со страной, которая была самым громким сторонником вашего безвизового режима с Евросоюзом! Со страной, которая была вашим самым громким сторонником относительно соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Со страной, которая была бы очень счастлива вернуться к той политике, если бы украинское руководство не нарушило права меньшинств», — подчеркнул Сийярто.

Глава венгерского МИД рассказал, что следующий раунд переговоров запланирован на июль между украинским Минобразования и ассоциацией венгров.

«Мы надеемся, что будут шаги навстречу компромиссу», — подытожил Сийярто.