Суббота, Ноябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Удар в День независимости»: украинский генерал рассказал о планах Путина на Донбассе

То, что российские наемники стягивают военную технику к линии разграничения сторон на Донбассе, означает, что президент РФ Владимир Путин начал готовиться к новым провокациям. Такое мнение высказал «Апострофу» экс-замглавы генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко, передает АНТИКОР.

По его словам, Россия готовится к 24 августа, когда Украина будет отмечать 27 годовщину Независимости.

«Путин же любит организовывать различные события, например, провести у себя Олимпийские игры, чемпионат мира, а также испортить праздник соседа. Кроме того, у него пока не складывается никаких четких позиции по Украине. По Крыму известно, что американцы подтвердили (декларация о непризнании Крыму российским. – Ред.) а на Востоке Путин хочет что-то изменить, предложив референдум, который не предусматривается Минскими соглашениями», — объясняет генерал.

Романенко также напомнил, что Путина не устраивает нынешнее состояние в оккупированных регионах, поскольку Россия несет огромные финансовые и экономические потери.

Также генерал отмечает что ежегодно россияне проводят учения и каждый раз в них задействуется большая группировка войск, близка к тому, чтобы начать широкомасштабную операцию.

«Например, 2017 год они использовали для того, чтобы завести войска в Беларусь и усилить наступательные группировки за счет строительства совместной противовоздушной обороны с белорусами. В Крыму они сформировали ударную группировку и провели слаживание путем проведения учений. То есть они сладили эти войска и доставили туда все самое современное вооружение, которое есть в России сегодня — в воздушном, сухопутном и морском компонентах. Украине же надо готовиться, чтобы цена начала новых масштабных действий была неприемлемой для России. Это главное, что останавливает агрессора», — объясняет Романенко.

При этом генерал отмечает, что в наступление Путин пойдет только если не достигнет своих целей шантажом и дипломатическим давлением.

«И одним из вариантов является удар в День независимости Украины, он хочет испортить врагу проведение праздничных мероприятий. Вряд ли уже принято решение. По референдуму он же получил отрицательные ответы, а теперь анализирует ситуацию, действуя шаг за шагом. Возможно ли обострение до осени? Бои местного значения, конечно, будут, но для чего-то большего пока оснований нет», — добавил Романенко.