Украина и Беларусь поделили Чернобыльскую зону

Демаркацию границы между Украиной и Беларусью в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС проведут в 2019 году, пишет портал «Знай.ua»

Соответствующее решение приняли во время 17-го заседания Совместной украинско-белорусской демаркационной комиссии, которое проходило 26-27 июня 2018 года в Луцке. Об этом сообщила передает пресс-служба Министерства иностранных дел.

«Украинская сторона приветствует решение Совместной комиссии начать демаркацию украинско-белорусской государственной границы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в 2019 году. МИД Украины расценивает это решение как важный шаг на пути к надлежащей договорно-правового оформления государственной границы между Украиной и Республикой Беларусь», — говорится в сообщении.

Результат пошуку зображень за запитом «демаркация границ в чернобыльской зоне»
Результат пошуку зображень за запитом "демаркация границ в чернобыльской зоне"

Делегации также утвердили Перспективный план демаркации государственной границы между Украиной и Республикой Беларусь, рассчитан на 2018-2026 года.

Совместная комиссия также приветствовала намерение Европейского союза выделить финансирование на международную техническую помощь в рамках демаркации.
Напомним, демаркационный договор между Украиной и Беларусью вступил в силу 18 июня 2013 года.

Первый пограничный знак на украинско-белорусской границе установили 13 ноября 2013 года вблизи монумента Дружбы Народов, который находится недалеко от населенного пункта Сеньковка. Это стало началом демаркации.

В апреле 2018-го президент Украины Петр Порошенко договорился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в ближайшее время завершить демаркацию совместной границы.

Ранее сообщалось, что в 2015 году Беларусь начала демаркацию границы с Украиной. Специалисты тогда заявляли, что демаркация белорусско-украинской границы на всем протяжении займет не менее 7 лет.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Украина и Беларусь поделили Чернобыльскую зону