Понедельник, Октябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украина может очень жестко наказать Россию за Крымский мост, если конечно, Порошенко, этого захочет, — Орешкин

Запуск Крымского моста дает юридическую возможность Украине обратиться в Международный трибунал ООН по морскому праву. Об этом «Апострофу» заявил российский политолог Дмитрий Орешкин, передает АНТИКОР.

«По всем правилам Азовское море принадлежит двум соседствующим державам и, соответственно, любые постройки должны согласовываться двумя сторонами, а при строительстве моста этого, естественно, сделано не было», — отметил он.

Так, Украина может обратиться в Морской суд с требованием наложения юридических санкций на российские морские суда.

По словам Орешкина, есть определенные правовые основания для строительства в международных водах, которые не были соблюдены — одобрение Украины на строительство не было получено. Кроме того, сам мост создает определенное затруднение для международного судоходства, и это то, что дает Украине основания для судебного иска.

«Естественно, это долгий процесс, который растянется, возможно, на несколько лет. Но Украина непременно воспользуется этой возможностью. Было бы странно, если бы она пропустила ее мимо», — сказал политолог.

В то же время он добавил, что разрушать мост после возвращения Крыма в состав Украины вряд ли кто-то будет. Скорее всего, будет идти речь о компенсации Украине, возможно, весьма дорогостоящей. Но здесь уже проблемы юридического характера и давления.

«А мы пока наблюдаем лишь эмоционально-идеологическое давление, что это незаконно, а также формулировки, которые выглядят достаточно слабо. Например, рассуждения о том, что условия эксплуатации моста нарушают условия жизни дельфинов и так далее. Единственным реальным жестким ответом России могут быть санкции с возможным последующим арестом российских судов и запретом на причаливание в международных портах за нарушение международного морского права», — отметил Орешкин.

Он уточнил, что раздражение, накопившееся в адрес путинской России, будет влиять и на судебные инстанции. Если будут попытки откатить судье или чего-то наобещать, в данной ситуации это может не сработать.

«А разговоры о том, что мост обязательно рухнет, потому что находится в зоне тектонической нестабильности или как-то не так построен — это все выводы на утешение слабым…» — подытожил политолог.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Луценко: Порошенко строит для украинцев чудо

Президент Украины Петр Порошенко был причастен к строительству в Виннице светомузыкального фонтана. Об этом на своей странице в Facebook написала   нардеп Ирина Луценко, передает Новости Украины From-UA

Она рассказала о посещении мероприятия, посвященного закрытию сезона представлений фонтана Roshen.

«Но давайте помнить, кто сделал это чудо. Его сделали люди, которые работают на этом заводе и других заводах ROSHEN в Украине. Его сделали инженеры, дизайнеры и строители. Его сделал Фонд Петра Порошенко и непосредственно наш президент. И теперь он делает чудо для нас в Украине», — написала Луценко.

В Мюнхене пропагандист Грэм Филлипс сорвал флаги с могилы Степана Бандеры

В немецком Мюнхене прокремлевский пропагандист Грэм Филлипс, известный своей симпатией к боевикам на Донбассе, сорвал флаги с могилы лидера ОУН Степана Бандеры. Соответствующее видео Филлипс разместил в своем канале на YouTube   передает АНТИКОР

Он сорвал флаги на могиле Степана Бандеры и вывесил баннер с надписью «Здесь похоронен украинский нацист Степан Бандера».

Отметим, что скандальный инцидент произошел в годовщину убийства Степана Бандеры — 15 октября 2018 года исполняется 59 лет со дня убийства Бандеры агентом КГБ в Мюнхене.

Как сообщалось, Грэму Филлипсу запретили въезд в июле 2014 г., тогда СБУ задержала Филлипса и приняла решение о выдворении его за пределы Украины.

Климкин просит НАТО помочь укрепить военные склады в Украине

Министр иностранных дел Павел Климкин попросил Генерального секретаря Организации Североатлантического договора Йенса Столтенберга помочь укрепить безопасность складов боеприпасов в Украине. Сегодня, 15 октября, Павел Климкин встретился с Йенсом Столтенбергом в штаб–квартире Альянса в Брюсселе, сообщила пресс–служба Миссии Украины при НАТО, пишет АНТИКОР

Глава Министерства иностранных дел обратился с просьбой активизировать работу трастового фонда НАТО, призванных способствовать укреплению безопасности складов боеприпасов в Украине. Вопрос возник на фоне последних событий в городе Ичня Черниговской области.

«Стороны согласились с необходимостью совместного постоянного контроля за эффективностью использования помощи Альянса нашему государству», – говорится в сообщении.