Пятница, 26 февраля, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украина, Россия, Франция и Германия уже изучают мирный план Сайдика

Члены «нормандской четверки» – Франция, Германия, Украина и Россия – рассматривают инициативу спецпредставителя председателя ОБСЕ в Украине Мартина Сайдика объединить работу ООН и ОБСЕ на Донбассе для урегулирования ситуации в регионе.  Об этом 29 января заявили в министерстве иностранных дел Франции, передает СЕГОДНЯ

«Совместно с Германией и в контакте с российской и украинской стороной нормандского формата мы сейчас изучаем это предложение. Мирное урегулирование конфликта в Донбассе будет зависеть, прежде всего, от политической воли сторон следовать своим обязательствам», — сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, во французском МИД повторили позицию Парижа, согласно которой «единственным средством урегулирования кризиса является полное выполнение Минских соглашений».

Напомним, что заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука уже назвал приемлемыми тезисы, изложенные в плане Сайдика, но признал, что к самому плану еще есть много вопросов.

В то же время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ни Украина, ни руководство «ДНР» и «ЛНР» не поддержат этот план.

28 января спецпредставитель председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик в интервью австрийским СМИ подтвердил, что в декабре 2018 года в Милане обсуждался мирный план по Донбассу. Согласно неофициальному документу, ООН и ОБСЕ должны действовать не параллельно, а вместе под общим руководством во главе с так называемым специальным представителем: это касается как военного и полицейского компонентов со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ, которая уже действует на местах.

Кроме того, предлагается создание Евросоюзом агентства по реконструкции, которое бы действовало на Донбассе наподобие ранее созданного на Балканах. Его деятельность должна распространяться на всей на всю зону конфликта и при сотрудничестве с ООН и ОБСЕ, но не под их руководством.

Сайдик отмечал, что новый мирный план должны подписать страны «нормандского формата» – Украина, Россия, Франция и Германия – при последующей ратификации документа парламентами стран. По его словам, для реализации этой задумки нужен документ, который бы имел политически и юридический вес. Он привел в пример Минские соглашения, которые не получили такую ратификацию на уровне правительств.

Loading...