Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинцы смогут летать на «китайские Гавайи»

Госавиаслужба Украины получила от китайских коллег согласие на выполнение украинскими авиакомпаниями рейсов в два аэропорта, расположенным на курортном острове.  Китай согласился внести города Хайкоу и Санья, расположенные на тропическом острове Хайнань, в список пунктов, куда возможно выполнение регулярных рейсов из Украины. Об этом сообщили в Госавиаслужбе Украины, передает СЕГОДНЯ с ссылкой на  avianews.com.

Соответствующее решение Гражданская авиационная администрация Китая подтвердила письмом от 4 сентября в ответ на предложение Госавиалужбы Украины, направленное в июле.

В письме указано, что назначенные авиаперевозчики могут выполнять неограниченное количество рейсов на остров Хайнань, пользуясь правом 3 и 4 свободы воздуха, оно предусматривающим возможность перевозки пассажиров и грузов в Китай и в обратном направлении.

На данный момент заявки на получение прав на регулярные полеты из Киева в Хайкоу и Санью подали сразу три украинские авиакомпании: МАУ, Azur Air Ukraine и SkyUp.

Их комиссия Госавиаслужбы Украины рассмотрит на заседании, которое состоится 26 сентября. Для выполнения беспосадочных полетов в Китай необходимые дальнемагистральные самолеты. Из списка указанных перевозчиков они имеются в парке МАУ и Azur Air Ukraine.

В настоящее время регулярные рейсы в Китай выполняет только МАУ – летает между Киевом и Пекином.

Договоренности о воздушном сообщении между Украиной и Китаем позволяют авиакомпаниям каждой из сторон совершать суммарно до 14 рейсов в неделю в Пекин, Шанхай и Гуанчжоу, но не более 7 рейсов в неделю по каждому направлению.

Ранее в МАУ заявляли о желании начать полеты из Киева в Шанхай, однако преградой этому стал вопрос получения необходимых слотов в китайском аэропорту.

Отметим, что остров Хайнань находится на одной широте с Гавайями и является популярным туристическим направлением, из-за чего и получил неофициальное название «китайские Гавайи». Кроме того, Хайнань известен тем, что является свободной экономической зоной.

Напомним, на днях, 22 сентября, в аэропорту Борисполь приземлился самолет китайской авиакомпании Hainan Airlines. Рейс HU715 был выполнен в Киев из города Хайкоу, что на острове Хайнань. По данным сервиса flightaware, это уже второй полет, выполненный Hainan Airlines между Хайкоу и Киевом. Первый был осуществлен в 15 сентября. В обоих случаях рейсы выполнялись на Airbus A330. Отметим, что туроператор JoinUp ранее заявил о намерении с 27 сентября начать возить туристов на Хайнань посредством авиакомпании SkyUp. Однако во флоте последней пока лишь два воздушных судна и ни одно из них не является дальнемагистральным.