Четверг, 1 октября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Украинцы ждали десятилетиями»: Порошенко озвучил 3 «ударные» резолюции США

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой Голодомор 1932-1933 годов признается геноцидом украинского народа, передает From-Ua.

«Ударный день поддержки Украины в США», — написал об этом президент Украины Петр Порошенко на странице в Facebook. Он подчеркнул, что это — решение, «которого украинцы ждали десятилетиями и над которым неустанно работали наша дипломатия и украинская община».

Как отметили в украинском посольстве в Вашингтоне, постановочная часть документа содержит признание выводов правительственной комиссии США о голоде в Украине (от 22 апреля 1988 года), о том, что «Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 гг. геноцид против украинцев».

«Как и аналогичная резолюция, которая была принята Сенатом США 3 октября 2018 года, документ также осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа», — написано в сообщении посольства.

Порошенко в свою очередь поблагодарил Палату представителей. Он подчеркнул, что это не единственное важное постановление касательно Украины — Конгресс принял еще две резолюции.

«Американские парламентарии осудили военную агрессию, совершенную РФ против Украинского государства в Керченском проливе. Отдельной резолюцией Конгресс высказался против завершения строительства российского газопровода «Северный поток-2», — рассказал президент.

Отметим, что конгрессмены призвали правительства европейских стран отказаться от строительства, а президента США Дональда Трампа ввести дополнительные санкции против РФ.

В резолюции говорится, что «Северный поток-2» является «радикальным шагом назад для европейской энергетической безопасности и интересов Соединенных Штатов».

«Особенно приятно, что все три резолюции были приняты единогласно», — подытожил Порошенко.

Loading...