Понедельник, Август 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинский министр предупредил Россию о радиационном «ударе»

Официальной информации по затопления шахты «Юнком» возле Енакиево, где при Советском Союзе был произведен ядерный взрыв, нет, однако Россию предупредили о радиационной опасности, передает АНТИКОР.

«У меня нет официальной информации по затоплению. Ни наши представители, ни представители-экологи ОБСЕ и другими ту территорию не допускаются. Все данные, которые у нас есть, мы получаем не прямым путем», — сказал в интервью OBOZREVATELзаместитель министра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак.

Однако чиновник считает одномоментное затопления шахты маловозможным, так как, если оккупанты отключили водоотвод, то вода начнет подниматься и затапливать эту шахту течение какого-то времени.

Вместе с тем этот вопрос обсуждался на минской подгруппе, в том числе, по словам Грымчака, представителю РФ объяснялись все возможные угрозы от таких действий со стороны оккупантов.

«Впрочем, пока никакой реакции с той стороны не было», — говорит замминистра.

И пояснил: «Сейчас мы пытаемся убедить наших российских противников в том, что они от этого пострадают — и возможно, даже больше, чем Украина».

Что касается возможной экологической катастрофы на территории подконтрольной Украины, Грымчак допускает частичное попадание радионуклидов в воду.

«Но сказать, что по этому поводу делать, невозможно», — сказал чиновник.

По его словам, сейчас этим вопросом занимается группа по экологической безопасности в Министерстве.

«Да, экологической группе мы давали задание выяснить, что можно сделать в этом случае — но не имея данных, на что именно реагировать, действовать, несмотря на поставленную задачу, невозможно», — заключил он.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Украинский министр предупредил Россию о радиационном «ударе»