Пятница, Август 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В покушении на Осмаева и Окуеву прокуроры не нашли «русского следа»

Вечером 5 июня на заседании Подольского районного суда Киева по делу о покушении на добровольцев Адама Осмаева и Амину Окуеву, совершенному 1 июня 2017 года, представители прокуратуры зачитали гражданину России чеченского происхождения Артуру Кринари (Денисултанову) обвинительный акт, передает АНТИКОР.

Пострадавший Осмаев ранее заявил, что видит в покушении «российский след»: якобы за ним стоит глава Чеченской Республики Кадыров, а решение о покушении «согласовано с Кремлем».

Однако в обвинении об этом ничего не было сказано.

«На сегодняшний день, согласно обвинительному акту, мы считаем, что это личная неприязнь указанного лица», — заявил после судебного заседания замначальника отдела прокуратуры города Киева Дмитрий Величко.

На вопрос об отсутствии в обвинительном акте даже воспоминания о «российском следе» он заявил:

«Все, что было мной сказано в обвинительном акте, находит подтверждение материалами уголовного производства. Другие заявления и сообщения, в том числе политиков на первоочередной стадии досудебного расследования, на сегодняшний день, как вы услышали, не нашли своего подтверждения».

По мнению прокуроров, 58-летний Кринари сам решил убить добровольцев.

«Будучи осведомленным о публичной, общественной, патриотической деятельности Осмаева и Окуевой, которые активно выступали против политики руководства Российской Федерации и Чеченской Республики, принимали активное участие в проведении антитеррористической операции по урегулированию вооруженного конфликта на территории Донецкой и Луганской областей, имея неприязненное враждебное отношение к последним, решил совершить их убийство, для чего разработал детальный план преступления», — говорится в обвинении.

Народный депутат Игорь Мосийчук, чьей помощницей была Окуева, был шокирован таким заявлением прокуратуры.

«Обращаюсь к Генеральному прокурору Юрий Луценко с требованием назначить дополнительное расследование обстоятельств незаконного пребывания и деятельности в Украине личного киллера Кадырова Артура Денислутанова, который по моему твердому убеждению, выполнял задание ФСБ Российской Федерации, и подбирал себе жертву из перечня, который ему был предоставлен спецслужбами Кремля», — написал он на своей странице в Facebook.

Напомним, 1 июня 2017 года в Киеве киллер под видом журналиста совершил покушение на Осмаева, однако Окуева ответным огнем тяжелое ранила стрелявшего. Подозреваемый не признает своей вины и не дает показаний, которые выгодны следствию.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В покушении на Осмаева и Окуеву прокуроры не нашли «русского следа»