В Польше собираются менять «антибандеровский» закон. Но не касаемо Бандеры

Сегодня, 27 июня, польский Сейм рассмотрит проект поправки к скандальному польскому закону об Институте нацпамяти (IPN), исходя из того, что в нем не будет предусматриваться уголовное наказание за обвинение поляков в Холокосте. Об этом сообщает агентство PAP, пишет СТРАНА

В предложенных изменениях из Закона о IPN исключаются только пункты статьи о «публичном приписывании польскому народу или польскому государству преступлений совершенных Третьим Рейхом», что влечет за собой штраф или лишение свободы на срок до 3 лет.

Что же касается, «преступлений украинских националистов и Украинской организаций, сотрудничавших с Третьим Рейхом», то здесь ничего не меняется — за их отрицание и в дальнейшем предусмотрен штраф — или лишение свободы на срок до 3 лет.

Как сообщил глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик, IPN по-прежнему «вооружен более эффективным инструментом или гражданско-правовым инструментом» и, как он добавил, «он сможет воевать от имени польского государства с исторической ложью».

«Мы хотим внести изменения, основанные на отходе от январской части поправки к Закону об Институте национальной памяти и отступаем от положения, предусматривающего уголовное наказание, что может отвлечь внимание от первоначальной цели изменений, целью которых, по его словам, «было защищать доброе имя Польши и историческую правду», — заявил в интервью «Первой программе Польского Радио» глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик.

Изменения в законе объяснил журналист Александр Зинченко. Он заявил, что изменения коснулись статьи, которая вызвала жесткую реацию не только Израиля, но и США.

А вот с ответственностью за отрицание преступлений украинских националистов на Западе, похоже, согласны.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В Польше собираются менять «антибандеровский» закон. Но не касаемо Бандеры