В РФ заявили, что сохранят транзит газа через Украину

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину. Об этом он сказал по итогам переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, передают ВЕСТИ


Российский лидер отметил, что на данный момент активно обсуждается вопрос строительства «Северного потока-2». «Сколько будет по нему поставляться — вопрос. Сколько мы сохраним транзита через Украину, а мы готовы сохранить украинский транзит — тоже вопрос, сколько потребуется нашим потребителям сейчас и на ближайшие перспективы», — сказал Путин.

Ранее Путин, встречаясь с канцлером Германии Ангелой Меркель, уже говорил, что Россия не планирует прекращать транзит газа через Украину после того, как будет введен в эксплуатацию газопровод «Северный поток-2». Тогда российский лидер сказал, что поставки будут продолжены, если они будут «экономически обоснованы для участников экономической деятельности». Однако «Газпром» официально начал в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с Украиной на поставку и транзит газа. Со своей стороны «Нафтогаз» потребовал у «Газпрома» компенсацию за экстренную закупку газа в Европе. Директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что 34% переплаты за импортный газ в марте украинцы компенсировать не будут.

Сообщалось, что Украина и Евросоюз договорились начать трехсторонние переговоры по транзиту газа европейским потребителям из РФ. «Мы договорились о трехсторонних переговорах в формате «ЕС — Украина — Россия» по вопросам транзита газа. Позиция Украины будет ответственной и твердой», — сказал премьер Владимир Гройсман на встрече с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического Союза Марошем Шефчовичем.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В РФ заявили, что сохранят транзит газа через Украину