Воскресенье, Август 18, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В России озвучили, что хотят взамен «скидки» на газ

Поскольку в Москве не оставляют надежд на то, что политическим путем удастся вернуть в свою орбиту Украину, премьер РФ Медведев на встрече с ориентированными на Россию украинскими политиками заявил, что идея с консорциумом для управления украинской ГТС при участии российских компаний является актуальной, передает АНТИКОР

Что перед президентскими выборами, что сейчас, лидеры «Оппозиционной платформы – За жизнь» стараются «подкупить избирателей заверениями в том, что с налаживанием отношений с Россией все изменится к лучшему. А о войне нужно забыть, как и об «отжатом» Крыме…

В Москве, встречаясь с В. Медведчуком, В. Рабиновичем и Ю. Бойко, Медведев сказал, что есть несколько вариантов сотрудничества по украинской ГТС. Можно заключить на короткий период договор о транзите, а потом разработать новый долгосрочный. Или же вернуться к идее с вхождением россиян в консорциум по управлению украинскими трубопроводами.

Отметим, эту «идею» в Москве насаждали при Януковиче, но он не успел согласиться на передачу контроля Газпрому над ГТС.

По словам российского премьера, вариант консорциума «был сверхполитизирован в определенный период», но при наличии «Турецкого потока» и «Северного потока-2» якобы «политизация ушла в прошлое».
Юрий Бойко заявил, что этот вариант учел бы «интересы России как поставщика, Украины как транзитера и Европейский союз как потребителя, является наиболее реальным». Фактически он согласился на условия Москвы.

Напомним, в январе Германия впервые предметно обозначила, как именно она готова помочь гарантировать Украине сохранение транзита российского газа в Европу через нашу ГТС после запуска “Северного потока-2”. Будучи 18 января с визитом в Киеве глава МИД Хайко Маас среди прочего заявил, что его страна готова принять участие в создании газового консорциума, и уже шесть немецких компания изъявили таковое желание. Это, действительно, в интересах Украины и могло бы сыграть роль предохранителя от попыток Кремля свернуть транзит. Но вряд ли тоже может гарантировать это.

Loading...