Груз выявлен на судне средиземноморской компании. Сообщается о вскрытии целой сети поставок запрещенных веществ в США и страны ЕС. К транзиту причастна преступная группировка из Украины, передают ВЕСТИ

О поимке груза на миллиард долларов было объявлено 9 июля. Сама спецоперация по захвату судна была проведена ранее  – 4 июля, в День независимости США. Издание Markets Insider пишет, что судно принадлежит «клиентским активам в морской стратегии» компании с мировым именем JP Morgan. Это означает, что финансовая компания формально владеет судном. Однако в бизнес-целях его эксплуатируют другие юридические лица.

Задержание судна оказалось не первым громким делом в США за последнее время. 17 июня, в том же морском порту Филадельфии, пограничники обнаружили контейнеры с 20 тоннами наркотиков. Рыночная стоимость веществ была оценена в $1,3 млрд.

Обе партии – одни из самых крупных в американской истории. Беспрецедентные масштабы злодеяний повлекли за собой разбирательства внутри таможенной службы США.

Тем временем журналисты начали проводить свои расследования. Тот же Markets Insider, ссылаясь на собственные источники, раскрыл некоторые подробности последнего дела. Пресса узнала, что судно, которое связывают с JP Morgan, преимущественно выполняло рейсы в акватории Средиземного моря. Им управляла швейцарская компания MSC.Перед тем, как зайти в американский порт Филадельфия, оно прошло порты в Либерии, Багамских островов и стран Латинской Америки.

Чтобы выйти на след наркоторговцев американские следователи действовали сообща с коллегами из многих других стран. «Захват такого массивного судна сложен и беспрецедентен – но он уместен, поскольку обстоятельства здесь также беспрецедентны», – заявил американский прокурор Уильям Мак Свейн. Задержание в Филадельфии было не единственным крупным. Беспрецедентный транзитный груз, который направлялся в ЕС, был задержан в Украине. 2 июля отечественные правоохранители показали журналистам партию, которая состоит из 400 кг кокаина.

Также как и в случае с Филадельфией, запрещенные вещества транспортировались из одних и тех же стран Латинской Америки. А через несколько дней, получив данные лабораторных анализов, американские следователи пришли к выводу, что речь идет про одну и ту же партию наркотиков.Международная пресса узнала из украинских медиа о том, что в организации транзита 400 кг кокаина полицией подозревается Юрий Бродский – сын известного киевского бизнесмена Михаила Бродского.

Вполне вероятно, семья Бродских может стать фигурантом криминального разбирательства в США.

 - фото 2

 - фото 3

 - фото 4

 - фото 5