Среда, Ноябрь 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В УПЦ МП рассказали, где будет приниматься решение об автокефалии: точно не в Москве и не в Константинополе

Николай Данилевич, протоиерей, пресс-секретарь УПЦ МП, комментируя слова Вселенского патрарха Варфоломея о том, что Константинополь никогда не признавал церковной власти Москвы над Украиной, заявил, что решение об автокефалии должно приниматься не в Константинополе, не в Москве, а в Киеве и только после преодоления раскола, о чем пишет replyua.net со ссылкой на «Радио Свобода».

В частности, протоиерей отметил, что «это не первое заявление такого рода, которое звучало из уст представителей Константинопольского патриархата. Это точка зрения архиереев, патриарха. Но это еще не точка зрения церкви. Точку зрения церкви выражает собор, синод, то есть коллегиальный орган управления церковью». Так или иначе, ошибочно считать, что УПЦ выступает против автокефалии, говорит Данилевич. Он также добавил: «Но, в настоящее время, решение принято именно такое. Нашей позицией является то, что сначала должно быть единство, а затем Томос. Нам необходимо преодолеть церковное разделение, раскол, который есть в Украине, здесь. Сейчас пользуются внешние силы этим разделением, которое в украинском православии. В том числе Константинополь пользуется. Все пользуются. Поэтому решение должно быть в Киеве. Не в Константинополе, не в Москве».

Кроме того он считает, что решение сложившегося вопроса может затянуться на целые годы, в том числе и предоставление Томоса. Но судя по настроениям среди поместных православных церквей, оно должно быть принято так, чтобы не было нарушено всеправославное единство.