Пятница, Сентябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Варфоломей этого может не простить: Московские митрополиты из Украины унизили Вселенского Патриарха

Официальная делегация Украинской Православной Церкви Московского Патриархата посетила Вселенского Патриарха Варфоломея I. В состав делегации вошли митрополиты Одесский Агафангел, Донецкий Илларион, Каменец-Подольский Феодор и Бориспольский Антоний. Епископов сопровождали отец Николай Данилевич и нардеп Вадим Новинский. Об этом в своем блоге на РИСУ написал знаток религии Дмитрий Горевой, передает АНТИКОР.

Не вдаваясь в детали визита, его тем и позиций сторон, сосредоточусь на внешней, я бы сказал, символической части этого вояжа.

Как видно из официального фото, митрополиты Илларион и Агафангел в руках держат архиерейские посохи. А глава Одесской епархии на груди имеет еще и две панагии. Это конечно детали епископского одеяния, однако эти детали говорят о многом. Дело в том, что все эти мелочи подробно регламентированы церковными правилами.

Так, например, согласно «Положению Русской Православной Церкви о наградах» в пункте 2.7.2. отмечается, что использовать посох в присутствии Святейшего Патриарха имеет право исключительно епархиальный архиерей, с визитом к которому прибыл Патриарх. В других случаях в присутствии Святейшего Патриарха архиереи не используют посох. Примечательно, что в Положении не указывается, что это должен быть исключительно Патриарх Московский, а следовательно это правило распространяется на всех Патриархов. Более того, с точки зрения такта и этики – использование посоха младшим по сану на территории епархии старшего по сану – является показателем неуважения и несоблюдения иерархической субординации.

Подобная ситуация со второй панагией у митрополита Агафангела. Согласно тому же Положению, пункту 2.2.5, право ношения второй панагии у митрополитов имеется в пределах своего канонического надела. То есть архиерей, награжденный правом ношения второй панагии надевает ее исключительно в пределах своей епархии. Вообще право ношения второй панагии есть прерогатива исключительно Предстоятелей Церквей и в отдельных случаях за определенные заслуги митрополитов. Использование второй панагии вне пределов своей епархии, в присутствии старшего по чину да еще и на подвластной ему территории, мягко говоря, является моветоном.

Ну и чтобы ни у кого не было сомнений, что митрополиты УПЦ (МП) нарушили правила собственной церкви, отмечу, что «Положение Русской Православной Церкви о наградах» принятое прошлым Архиерейским Собором РПЦ, который состоялся с 29 ноября по 2 декабря 2017 года. И для предотвращения манипуляций на тему того, что это касается епископата РПЦ, а не УПЦ (МП), отмечу, что согласно Уставу РПЦ (глава Х, пункт 10) «решения Поместного и Архиерейского Соборов являются обязательными для Украинской Православной Церкви».

P. S. Поистине странная ситуация происходит. Приезжают к Вселенскому Патриарху епископы, просят не признавать автокефалии Православной Церкви в Украине. Приезжают с просьбой, но ведут себя не смиренно, как подобает истинному служителю Христа, а как настоящие паны, нарушая этикет и правила собственной церкви. Однако при этом рассказывают о канонах и призывают его Святейшество их не нарушать (хотя тот и не собирался). Все это напоминает известное высказывание Дона Карлеоне из кинофильма «Крестный отец»: «Ты просишь меня, но ты делаешь это без уважения».

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Синдром Барны»: Зашел «бомжом» – вышел миллиардером

Недавно всех шокировало скандальное видео с народным депутатом от Блока Петра Порошенко Олегом Барной, которому журналисты-пранкеры от имени его однопартийца Игоря Кононенко предложили отдать свой голос за 80 тысяч долларов плюс «как абычно», пишет АНТИКОР

Народный избранник так обрадовался этому, что был даже готов немедленно покинуть экономический форум в Польше. Следовательно, наш корреспондент поинтересовался у политиков и аналитиков о том, а всем ли платят за голосование в Раде и 80 тыс долларов – это много или мало для парламентской «тусовки»? Об этом мы говорили с народным депутатом Украины VII созыва Игорем Мирошниченко, народным депутатом I, II и IV созывов ВР Степаном Хмарой, депутатом ВР II, V и VI созывов Владимиром Лановым и политическим аналитиком Александром Кочетковым.

Депутатам предыдущих созывов Верховной Рады платили за голосование? Вам предлагали?

Владимир Лановой:

Раньше не было никаких платежей за голосование в Раде. В 1991-1994 годах даже мыслей, чтобы заплатить за голос, не было. А потом это стало появляться. А сейчас мы дошли вершины цинизма — страна беднеет, а «черные» платежи депутатам растут. Мне лично никогда не предлагали денег за голосование. А вообще это стало распространенной практикой. У большинства фракций есть за это «ответственные» люди, которые изучают тех, кому можно заплатить и кто не откажется. Это делается через контактера-посредника, который приходит к фракции и говорит с руководителем.

Степан Хмара:

Мне не предлагали. В первом созыве Верховной Рады не могло быть и речи, чтобы платить депутатам за голоса. Я это могу гарантировать. Начинали платить за голосование во втором созыве ВР: тогда появился криминалитет и коммунисты этим пользовались. Тогда же начались различные торги и политическая коррупция. Третий созыв благодаря Кучме уже было крайне коррумпировано. Кучма, чтобы иметь влияние на депутатов, лично составил список, кто не должен попасть в Парламент. Я, кстати, тоже был в этом списке. Мне известно, что Кучма тогда не платил, а в основном расплачивался преференциями: назначал на выгодные должности, платил государственной собственностью. «Живые» деньги начали платить, когда в Киев зашла «донецкая нашествие». Это уже факт, что те, если им кого-то нужно было купить, приходили с чемоданами. Но подчеркиваю: именно Леонид Кучма построил эту бандитскую систему, которая у нас есть до сих пор.

Игорь Мирошниченко:

В Верховной Раде 7-го созыва «Свободы» боялись, как огня. А потому все эти «договорняки» между депутатскими фракциями они пытались максимально скрыть от нас. До меня никогда даже близко не подходили с предложением проголосовать за то или иное вопрос, потому что понимали, чем это может закончиться. Был бы большой скандал. А «регионалы» в ВР бегали втихаря и договаривались о поддержке в обмен на финансы. Иногда это доходило до комичности. Я помню, как коммунисты лоббировали вопрос, который предлагал директор одного из заводов, производивший холодильники: руководитель фирмы хотел, чтобы депутаты проголосовали за проект решения о праздновании юбилейной годовщины этого завода. Но не хватало голосов, чтобы вынести этот вопрос на рассмотрение. И тогдашний лидер КПУ Симоненко с трибуны Верховной Рады несколько раз заявлял, что стоит вернуться к рассмотрению этого законопроекта. Тогда, помню, половина сессионного зала начала смеяться, говоря: «Петя, у тебя что, холодильника нет? Как тебе не стыдно».

Александр Кочетков:

Действительно, практика платить депутатам за голосование появилась во времена «позднего Кучмы», когда главой администрации был Виктор Медведчук. Именно он это придумал. При Ющенко эта практика была менее распространенной. А во времена Януковича платить за голоса стало частью государственной системы. Каждый человек, которая была назначена на какую-то должность, начиная от руководителя президентской Администрации и заканчивая главой сельского совета – все имели доплату в конвертах до самой заработной платы. И эта «доплата» превышала официальную заработную плату иногда в десять раз. К сожалению, та практика, которая была во времена Януковича, включительно с теневыми схемами, была унаследована сегодняшней властью.

Вам известно, о каких суммах шла речь? Что такое «как абычно»?

Игорь Мирошниченко:

Чаще всего во фракциях скупают «мажоритарщиков», особенно если коалиции не хватает критической массы голосов для формирования большинства. Таким народным депутатам в ВР 7-го созыва платили от миллиона до нескольких миллионов долларов. Но насколько я понимаю, такие выплаты были одноразовыми. Затем этот человек должен был голосовать по взмаху руки Чечетова. Кроме того я слышал, что некоторые фракции получали ежемесячно определенные «зарплаты», чтобы голосовали «как надо». Во времена «регионалов» была также скупка голосов депутатов, когда было нужно срочно протолкнуть какой-то закон. Тогда эти суммы измерялись миллионами долларов. Бывало так, что народный избранник выходил из Совета гривневым миллиардером. Получали доплаты также и от мажоритарщиков за голосование о выделении денег на их округа.

Александр Кочетков:

Каждый депутат провластной коалиции имеет определенную дополнительную плату «в конвертах». Ее размер составляет от трех до десяти тысяч долларов ежемесячно. Все зависит от его политической активности. Партии имеют определенный фонд на премирование нардепов и на поддержку их деятельности. Есть целая система теневой доплаты за депутатскую деятельность — кроме официальных выплат из госбюджета. Относительно платы за голоса. За то, что есть система теневой доплаты, депутатам от коалиции не принято платить за отдельные голосования. Есть практика: если не хватает голосов в собственной коалиции, их нужно покупать в так называемой «полуоппозиции». Для сегодняшней власти – это «Оппозиционный блок». В первую очередь платят им, а свои депутаты обязаны голосовать так, как нужно.

«Оппозиционерам» за голосование могут платить, начиная от 10 тысяч долларов и заканчивая миллионом долларов. Там разные суммы, в среднем — сто тысяч долларов . Добавлю, что отдельных депутатов у нас покупают изредка. Чаще договариваются с руководителем небольших фракций, чтобы он обеспечил властям 5-10 голосов, давая, например миллион долларов. Соответственно потом эти средства распределяются между депутатами этой фракции. Голоса принято покупать оптом. Отдельно платят только, когда каждый голос имеет значение. В этой Верховной Раде такое голосование было за назначение генеральным прокурором Юрия Луценко. Тогда могли покупать кого-то отдельно. История же с депутатом Барной показывает, что он либо не слишком умен, или очень обрадовался предложению подзаработать, так как «повелся» на такое сообщение.

Почему за это до сих пор не наказывают?

Степан Хмара:

То, что происходит в украинском Парламенте сейчас – это отвратительно. В нем засела наглая, ненасытная, лживая, малообразованный шпана, как депутат Олег Барна. Конечно, там есть достойные люди. Но их очень мало. Этот созыв Верховной рады может лишь навредить Украине и украинцам. Поскольку эти горе-депутаты голосуют то, что заказывает олигархическая мафия. А не наказывают, потому что олигархи хотят иметь продажных депутатов.

Игорь Мирошниченко:

Инцидент с Барной свидетельствует о том, что политическая коррупция в Парламенте сейчас усилилась. Никто с этим не борется. Нет политической ответственности. И до сих пор есть депутаты, которые перебегают из фракции в фракцию, голосуют за «зарплаты». Этим никто не хочет всерьез заняться. Если можно было бы доказать, что депутат взял деньги за определенное голосование, ему бы грозила уголовная ответственность и его бы посадили на много лет. Но все якобы реформированы правоохранительные органы в Украине являются частью этой системы. Они сами заинтересованы в ее сохранении. Поэтому даже несмотря на то, что журналисты на всю страну показали, как провластный депутат готов был продать свой голос – это для полиции ничего не значит. Наказать их могут лишь граждане, не проголосовав за них на выборах.

 

«Люди с двойным гражданством не патриоты» заявил Гриценко и назначил главой cвоего штаба австро-украинца Балогу

Кандидат в Президенты Украины Анатолий Гриценко ярый противник двойного гражданства. В своих публичных заявлениях он подчеркивает, что второе гражданство – это не только нарушение Конституции, но и демонстрация псевдопатриотизма.   Вот часть одного из таких заявлений, опубликованных на его персональном сайте, пишет АНТИКОР    с ссылкой на golos.ua.

«У меня только один паспорт — украинский. И я не ищу себе никаких запасных аэродромов. Более того, когда партия «Гражданская позиция» шла на парламентские выборы, мы задали это требованием, хотя формально ЦИК этого не требовала, и все наши кандидаты в автобиографиях записали: «Гражданин Украины. Гражданства другого государства не имею» и скрепили это подписью. Почему? Потому что это требование Конституции. Если ты хочешь работать в высшем законодательном органе — давай образец соблюдения закона. Будет другое решение, другая Конституция — будет другая жизнь », — отметил политик.

Экс-министр обороны отметил, что, несмотря на требование Конституции Украины относительно единого гражданства, пока есть много примеров, когда украинские граждане имеют также паспорта других государств: русские, румынские, венгерские, израильские и др. Он назвал двойное гражданство «запасным аэродромом» для тех, кто не связывает свое будущее с Украиной или не может здесь себя реализовать, особенно для людей бизнеса, политиков, которые «выходят где-то на грани или за черту закона». По мнению Гриценко, таким людям нужно ограничить возможность занимать определенные государственные должности».
Но, похоже, что риторике Гриценко суждено изменится в скором будущем. Недавно назначенный глава его избирательного штаба Виктор Балога имеет по меньшей мере австрийское гражданство. По меньшей мере потому, что   Балога славится своими близкими отношениями с венграми, официальное правительство которых активно раздает паспорта жителям Закарпатской области – вотчины Балоги, что не исключает наличие у него еще и венгерского гражданства.
О наличии австрийского паспорта у Балоги сообщил нынешний глава обладминистрации Закарпатья Геннадий Москаль:
«Во время работы в Секретариате Президента Украины Виктора Ющенко Балога почти каждую неделю летал в Австрию, скупил на окраине Вены кучу недвижимости и тайно получил австрийское гражданство. Этот факт давно известен среди политикума Закарпатья, но документальное подтверждение мы получили только недавно. Публикуем скан-копию документа сейчас, поскольку проверяли его подлинность через дипломатические учреждения. На паспорте четко видно фото, дату рождения, место (село Завидово Мукачевского района) и подпись Балоги.
При оформлении австрийского гражданства этот господин внес перед своей фамилией частицу «де», которая якобы должна свидетельствовать о его дворянском происхождении. И теперь Балога, приезжая в Завидово, после каждого застолья показывает своим односельчанам австрийский паспорт с фамилией de Baloga и требует обращаться к себе не иначе, как «месье». 
Москаль обращался по этому поводу и к Генеральному прокурору Юрию Луценко. В то же время Президент предлагал ВР определить добровольное приобретение украинцами гражданства иностранного государства основанием для лишения их украинского гражданства.
О том, что Балога руководит штабом Гриценко сообщала УП. Подробнее тут.

Вакарчук: Люди, скільки ви витрачаєте на сім’ю? А на бензин?

Бути лідером – це важливо, але ще важливіше, хто стоїть за цими лідерами. Люди, які стоять за мною, мають відвагу і силу, яку не зупинити. І повірте, ми не зупинимося.

Я готовий змінювати країну і не думаю, що грати в політику – це лише гарно говорити. Я не хочу, щоб ми гралися у політику, як це робимо останні 27 років. Я хочу, щоб ми говорили із звичайними людьми, помагали їм, користувалися їхньою енергією та їхньою відвагою.

В мене часто питають, хто мої експерти? Мій експерт з економіки, якого я зустрів у Департаменті фізики і який написав кандидатську, один із найкращих студентів. Але він не може знайти роботу, хоча знає про економіку більше, ніж всі політики разом взяті.

Я можу сказати, хто мої експерти по освіті. Це жіночка, яку я зустрів в Одесі і яка немає вибору, куди повести свою дитину. Бо всі ці школи старомодні і працюють на старих принципах.

Можна і далі говорити, але це не гра в політику. Неважливо, хто буде на чолі, Слава, чи хтось інший… Це не людина все вирішує, а самі принципи і об’єднання людей.

Політики показують свою необізнаність, розповідаючи про одне і теж. А потім ідуть, сідають в мерседес і їдуть до себе на віллу. От в таку політику я грати не хочу.

Для такої людини як я на багато краще просто не вв’язуватися у політику. Я можу і далі робити музику, виступати на концертах, я і так багато років це робив. Я був на двох революціях, палко підтримував Майдан і як звичайна людина, яка туди йшла, хотів би, щоб правила змінилися і прийшли нові люди. Але що сталося? Нічого після цього не змінилось, та сама історія, повторюються ті ж самі ігри. Хоча звісно є прекрасні люди і багато хто з них зробив для країни чимало хорошого. Але зараз нам потрібні справжні зміни.

Хорошими словами людей вже не переконаєш, люди у слова не вірять. Тому будемо переконувати справами. Якщо ви хочете почути конкретно – трохи потерпіть. Я думаю, що найважливіше у цій ситуації, це не просто говорити якісь серйозні гасла, а й бути ще дуже мудрим і прагматичним.

Те, що ми збираємось робити і починаємо – це розмови із простими людьми. Це перший етап того, що треба робити у цій країні. Не треба починати знову виходити на великі трибуни і говорити людям те, що ти думаєш. Треба і їх послухати. Політики цього не роблять, а замість цього проводять опитування і дослідження. Але це соціологія. Це несправжнє.

Запитайте у людей, скільки вони тратять на сім’ю, а скільки на бензин. Навіть якщо запитати про це у політиків, не думаю, що вони зможуть відповісти. А це реальні речі.

Тому неважливо, хто буде президентом. В Україні не люди змінюють країну, а справжні правила. І я зроблю все, що буде необхідне для того, щоб змінити ці правила всюди, де це необхідно.

Найважливіше для будь-якого лідера, який очолить цю країну, не так переконати Путіна, як переконати своїх власних людей. Якщо народ буде об’єднаний, не думаю, що будуть якісь ще загрози, які ми не зможемо подолати. Звісно, ми не повинні недооцінювати їх, але ключ до розв’язання проблеми знаходиться в Україні.

Звичайно, я з повагою відношуся до всіх наших міжнародних партнерів і ціную те, що вони роблять. Але основне в наших реформах і в нашій ментальності, це зробити так, щоб людям хотілося тут жити і щоб вони довіряли цій країні.

Cвятослав Вакарчук