Четверг, Октябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Великий исход. Почему поляки бегут из Британии и вытеснят ли они украинских заробитчан

В Европе началось «великое переселение» заробитчан, которое может напрямую отразиться на украинцах. Трудовые мигранты из более бедных стран покидают насиженные места у богатых соседей по ЕС. Из-за Brexit, за которым последовало падение курса фунта стерлингов и зарплат, массово пакуют вещи работающие в Великобритании выходцы из Центральной и Восточной Европы. Части из них удается устроиться в Германии, Бельгии, Нидерландах, другие отправляются восвояси – в Польшу, Венгрию, Румынию. «Страна» выясняла, как это «великий исход» повлияет на наших заробитчан в той же Польше, передает АНТИКОР.

Европейцев в Британии уравняют в правах с украинцами

Раньше в Великобритании мигрантам платили одни из самых высоких зарплат в Старой Европе, что привлекало в страну сотни тысяч работников из других стран ЕС. Особенно много уехало поляков, до сих пор они были там одной из самых крупных иммигрантских групп (миллион из почти 3 млн живущих и работающих в Британии граждан ЕС).

Если до Brexit европейцам для работы в Британии не нужны были разрешения, то после выхода королевства из Евросоюза им придется оформлять справки для трудоустройства.

Для граждан ЕС в Англии теперь будет действовать тот же принцип, что и для украинцев на Западе. Работодатели предпочтут соотечественника, а если захотят нанять иностранца из страны вне ЕС, то обязаны будут доказать, что на ту же вакансию не претендует свой гражданин.

Активисты движения «The 3 Million» предупредили, что около миллиона европейцев столкнутся с угрозой депортации после выхода Великобритании из ЕС, если правительство не придумает более простой способ признания их статуса в стране.

Чтобы не ждать, когда их «попросят», многие уезжают уже сегодня.

Эксперты говорят о рекордном падении числа мигрантов. По информации британской Times, только за первые три месяца этого года количество приезжих из стран так называемой «новой Европы», включая Польшу и Венгрию, уменьшилось более чем на 90 тысяч впервые за 20 лет (c чуть более миллиона – до 917 тысяч).

В Лондон теперь стремится втрое меньше поляков, чем до Brexit.

«Раньше почти каждый пятый из нас хотел туда уехать – 19 процентов. Весной этого года процент людей, которые думают о Британских островах, составляет менее шести процентов», – сообщили Rzeczpospolita в агентстве занятости Work Service.

Британские эксперты назвали эту тенденцию прямым результатом Brexit.

«Вакансии и зарплата стали менее привлекательными, чем прежде, поэтому многие решают вернуться из Великобритании в Польшу», – сказала изданию директор маркетингового агентства Матильда Сетляк.

При этом, по словам Сетляк, выравнивается уровень жизни в Великобритании и в Польше. А те, кто хочет остаться в эмиграции, переезжают в Германию.

«Жить в Англии дорого, и могут выставить из-за «Брексита»

Польский строитель, 33-летний Збигнев Лачовский, который четыре года работал в Лондоне, рассказал «Стране», что этим летом собирается вернуться в Польшу.

«Мало того, что в Англии жизнь очень дорогая, так еще и непонятно, не выставят ли меня за дверь после «Брексита». По деньгам мне выгоднее жить и работать в Польше. За четыре года работы мы с женой (она трудится помощницей по дому) так и не заработали на квартиру в родном Вроцлаве (двушка стоит около $80 тыс.), скопили всего около $15 тыс. Ползарплаты уходит на аренду комнаты и коммунальные платежи, пособия мы не получаем, как делают, например, многие многодетные румыны», – рассказывает Лачовский.

Он говорит, что думал поехать на заработки в Германию, там предлагают зарплату втрое выше, чем в Польше, но нелегалом.

«Это практически рабский труд, могут и не заплатить. А в Польше уровень жизни растет, зарплаты тоже, работы на тех же стройках хватает, а стоит все намного дешевле, чем в Англии. Аренда квартиры на родине обходится в 400, а в Англии — в 4 раза дороже. Англичане живут очень скромно, сильно экономят. Зарплаты вроде большие, а после уплаты всех налогов, аренды и кредитов остается очень мало. Поэтому хотим вернуться в родные края», – признается Лачовский.

Полякам на родине обещают льготные кредиты и помощь

Для украинцев возвращение поляков на родину может обернуться сложностями с трудоустройством.

«Действительно, из Британии возвращаются поляки, польская пресса окрестила новую волну возвращения «Брексодус» (от слова Brexit и exodus – исход). По правде говоря, не только поляки, но и венгры, эстонцы и литовцы покидают Туманный Альбион из-за туманных перспектив экономического благосостояния для работников из Восточной Европы. У поляков это связано не только с «Брекситом» и падением фунта, но частично и с политикой реполонизации, которую власти Польши активно пропагандируют. Так, в Польше разрабатывается и активно пропагандируется создание так называемой «польской полки», то есть поддержки малого бизнеса, также предоставляются льготы по кредитам. Это дополнительный стимул для тех, кто хочет вернуться», – говорит «Стране» Ирина Верещук, директор Центра Балто-Черноморских исследований.

Тем временем для украинцев Польша стала одним из основных направлений трудовой миграции. Это близко и просто по документам. Для трудоустройства хватает биопаспорта, если работа до полугода.

Сейчас у соседей трудится больше 1,5 миллиона украинцев, а в этом году, по данным Gazeta Prawna, польские фирмы зарегистрировали рекордное количество приглашений – 3 миллиона. Средняя зарплата у неквалифицированных работников – 2-2,5 тыс. злотых ($500-700).

Фиктивные приглашения для украинцев

Эксперты расходятся во мнении, насколько повлияют на поток украинцев вернувшиеся из Британии поляки.

Как пишет Rzeczpospolita, большинство из этих приглашений или фиктивные, или после приезда украинцы трудятся «по-черному». Примерно 70 процентов от всех наших соотечественников, приглашения на работу для которых оформляют польские фирмы, «исчезают» после пересечения границы.

По данным польского Минтруда, из 240 тысяч работников, приглашения для которых с 1 января 2018 года зарегистрировали польские работодатели, на работу официально вышли только 74 тысячи человек.

«За фиктивное оформление украинцы платят польским фирмам примерно по $180 (600 злотых). За эту сумму некоторые компании соглашаются подать в центр занятости декларацию о том, что согласны принять на работу иностранца. Эту хитрость «просекли» польские власти и хотят усложнить процедуру выдачи рабочих виз», – рассказал «Стране» Томаш Савицкий, представитель варшавского агентства по трудоустройству.

В польском Минтруда выяснили, что треть украинцев, которые получают легальное разрешение на работу, не устраиваются в тех местах, которые декларируют в документах, или едут в другие страны Шенгенской зоны. А это грубое нарушение закона.

«За такие «услуги» компании штрафуют примерно на $10 тысяч (30 тысяч злотых), а украинцев могут депортировать. Миграционная служба теперь будет чаще проверять фирмы», – говорит Савицкий.

Пока поляки только начинают возвращаться из Британии, польские работодатели зовут украинцев, нанять которых дешевле, чем своих.

«На польском рынке труда много вакантных мест, рабочих рук не хватает. Украинцы спасают польскую экономику. С другой стороны, возвращение поляков из Британии может снизить ставки для украинских рабочих. А ситуация для украинцев может измениться, например, если ужесточат иммиграционную политику», – говорит Савицкий.

Часть экспертов, кстати, настаивает на таком сценарии для защиты своих работников.

«Правительство должно как можно скорее выработать новую иммиграционную политику, потому что украинские рабочие – почти в каждой второй польской компании», – считает Марцин Качмарчик, журналист Newsweek.

«Вернусь в Украину на ремонты хат»

Пока же ничего не изменилось, заробитчанам нужно ловить момент. Когда после безвиза в Польшу начали зазывать больше украинцев, зарплаты им подняли. По данным агентств по трудоустройству, средняя ставка составляет 12 злотых (86 гривен) – за год ставка выросла на целых 33 процента.

На польских сайтах по трудоустройству на сезонные работы ищут работников из Украины на зарплату 2,4 тысячи злотых (17 тысяч гривен), хотя раньше они получали около 1,8-2 тысячи злотых (13-14 тысяч гривен).

Особенно в цене строители. Зарплата украинских каменщиков с мая по июль увеличилась на четверть – от 20 до 25 злотых «грязными» в час (от 145 до 180 гривен). Штукатурам до безвиза платили 25 злотых в час, сейчас – 30 злотых (213 гривен).

Среди украинских заробитчан в Польше новость о возвращении поляков вызвала противоречивые мнения.

«Вряд ли поляки согласятся пахать по тем же ставкам, что и мы. Поэтому я на свой кусок хлеба заработаю, даже не переживаю – таких вакансий полно», – уверен Алексей Малюта, который трудится на мясокомбинате в Лодзе за 2 тысячи злотых в месяц ($550).

Его оптимизм не разделяет львовский штукатур Роман Крупка, который на стройке под Варшавой получает около 5 тысяч злотых ($1,5 тысячи).

«Среди строителей конкуренция может вырасти, и, думаю, что на такие деньги поляки будут соглашаться работать. Продукты и съемное жилье тут дешевле, чем в Западной Европе. Кроме того, наших людей чаще стали кидать, не платят, что обещают. Все-таки поляки в этом плане лучше защищены, они на своей земле, а мы тут чужие. Если придется возвращаться в Украину, пойду на ремонты хат, чем занимался и раньше», – поделился с нами Крупка.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Крымский мост рухнет уже скоро, инженер вопит о катастрофе: Молчать аморально, трагедия близка

Керченский мост в Крыму скоро развалится, поскольку его опоры были установлены на глины низкой плотности и на пористый ил. Такое мнение высказал израильский инженер Эли Беленсон, передает Politeka со ссылкой на Обозреватель.

По его словам, он долгое время анализировал все документы о ходе строительства моста, и как только о вопиющих нарушениях объявляли в сети, то ранее доступная информация тут же исчезала.

Эксперт считает, что именно геология попрепятствовала нормальному результату, именно из-за несоответствий почвы для строительства моста, его проект отвергла еще советская экспертиза.

«Обычно, серьезные инженерные конструкции, такие как железнодорожные мосты, где предполагаются серьезные нагрузки, принято опирать на твердые грунтовые основания. Для этого бурят или забивают специальные сваи, которые и опираются на эти самые твердые грунты. Если мы обопрем массивную конструкцию на недостаточно твердое основание, отдельные ее части или вся конструкция целиком могут неравномерно просесть, деформироваться и, в конечном результате, разрушиться», — написал блогер.

По словам эксперта, в случае с железнодорожным мостом, недопустимое проседание или деформация могут привести спустя некоторое время к катастрофе — речь будет идти об огромных экономических убытках и человеческих жертвах.

«Советские, а затем и российские ГОСТы, запрещали опирать подобные конструкции на что-либо, кроме твердого скального основания… Даже не на песок. И не на глину. Но, как мы видим из приведенных геоизысканий, на глубине, в которую, согласно планам строительства КМ должны опирать сваи (до 58 метров глубиной) никакого скального основания не обнаружено. Более того, не обнаружено там даже песка. Но и этого мало — даже глину там не обнаружили», — указал эксперт.

По его словам, верхние слои — это ил — рыхлый и пористый, а затем идут пески и супеси различной степени плотности, несколько глинистых вкраплений, а нижний слой, на который, собственно, и опирают сваи моста — полутвердые глины.

«А теперь представьте, что речь идет не просто о почти двадцатикилометровом железнодорожном мосте, с огромными нагрузками и огромной парусностью (шторма, волны, боковой ветер, поезда), а речь идет так же о сейсмически опасной зоне, где регулярно случаются подземные толчки различной силы. Проектировщики нового моста уверяют, что достаточно забить сваи на 58 метров и все будет в порядке, но пригодна ли эта полутвердая глина в качестве основания для опор?» — вопрошает Беленсон.

Ранее требования опирать сваи на скальное основание были прописаны в Строительных нормах и правилах, но позже они странным образом исчезли из документа 17 июня 2017 года.

Он также указал на другой вопиющий нюанс, согласно которому геозыскания перед началом строительства провели некачественно, а выяснилось это, когда мост уже строили полным ходом.

«Проект Керченского/Крымского моста представляется мне потенциально опасным. Предполагать такое и молчать я считаю аморальным. Если я где-то ошибся, то буду рад профессиональному и доказательному опровержению. Будет гораздо хуже, если в результате эксплуатации моста погибнут люди, а я буду знать, что я понимал, что такое может случится, но молчал», — резюмировал эксперт.

Бывший муж Лорак впервые высказался о разводе: Невозможно жить, Я к ней как к ребенку отношусь

Недавно Ани Лорак подала на развод с Муратом Налчаджиоглу, после его измены, передает Politeka.

Певица Ани Лорак так и не смогла простить мужу измену. На днях выяснилось, что Ани все-таки подала на развод. В киевскую нотариальную контору уже пришло письмо от артистки, в котором она перечислила свою недвижимость. Каролина попросила не совершать никаких действий с ее имуществом, так как у нее начался бракоразводный процесс.

Близкие к Лорак до последнего надеялись, что она простит супруга. Ведь Мурат Налчаджиоглу так трогательно поздравил ее с днем рождения в интернете.

«Девочка, которая подарила мне лучший подарок в моей жизни, – Соню, мою безграничную любовь, – написал 41-летний мужчина. – Каролина, дива! С днем рождения, моя бесконечная любовь!»

Первый гражданский супруг певицы не остался в стороне от этого события и прокомментировал эту ситуацию, продюсер Юрий Фалеса, признался, что обеспокоен новостями о разводе Ани.

«Я не думал, что это у них настолько серьезно, – говорит 57-летний Юрий Фалеса. – Все это очень неприятно.

Но если она уже так решила, значит, решила. Жить дальше с человеком, который изменяет, невозможно. Ей изменять нельзя, потому что она – Ани Лорак! И я это говорю не из-за громкого имени, а потому, что найти круче девушку нельзя. Изменил в открытую – вот и получи скандал!»

Несмотря на то, что экс-пара так и не зарегистрировала брак, у Юрия остались о бывшей гражданской жене только хорошие воспоминания. Он считает, что Каролина не заслуживает неуважительного отношения к себе.

При этом он вовсе не собирается возобновлять былые отношения, потому что счастливо женат и воспитывает маленького ребенка.

Также он заметил, что безумно счастлив ведь его жена не певица, а обычный повар. Так, как его жена не из артистического мира, то это автоматически снимает множество проблем. В то же время Юрий всегда готов поддержать Каролину (настоящее имя певицы).

«А Каролину я все равно готов поддержать в трудную минуту. Я сейчас к ней уже больше как к ребенку отношусь, чем как к женщине», — пытается убедить в своей искренности Юрий Фалеса.

Доренко напомнил, как он предлагал решить украинский вопрос 20 лет назад

Российский журналист Сергей Доренко рассказал о том, что ещё 20 лет назад он предлагал сценарий, как решить украинский вопрос, но тогда к его словам никто не прислушался. Как информирует replyua.net со ссылкой на infox.ru, Доренко отметил, что нужно было перенести столицу единого Российского государства из Москвы в Киев, и для этого Северной России нужно было уступить Южной России в этом вопросе.

По мнению Доренко, если бы так произошло, решились бы все проблемы, которые возникли совсем недавно. Донбасс и Крым стали бы российскими уже официально, везде использовался бы русский язык, и между восточными славянами не было бы цивилизованного разрыва.

«Я говорил это двадцать лет назад и не был услышан. А теперь поздно, политические пигмеи, теперь поздно, интеллектуальные карлики», — резюмировал журналист. Кроме того, он отметил, что если бы этот сценарий был в свое время реализован, на территории Российской Федерации сейчас бы проживало около 200 млн славян.