Воскресенье, Август 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Венгрия ждет от Украины действий по «языковому спору» уже восемь месяцев, но ничего не сделано — глава МИД

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выразил надежду, что Украина внесет изменения в «языковой пункт» в будущем, ибо Будапешт «имеет четкие ожидания, что Украина ответит на требования венецианской комиссии и ЕС». Об этом сообщает Радио Свобода, передает СТРАНА

По его словам, отсутствие на саммите НАТО заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне лидеров альянса является результатом блокировки Венгрии, поскольку Киев «ничего не сделал» для изменений в пункт о языке в законе об образовании. Он отметил, что сейчас между странами «серьезный конфликт», поскольку Украина «абсолютно ничего не сделала в смысле ожиданий и Венецианской комиссии, и Европейского союза».

Сийярто добавил, что переговоры продолжаются, однако «ничего не было сделано за почти восемь месяцев для того, чтобы привести (закон об образовании – Прим.ред.) в соответствие с международными ожиданиями». В случае, если Киев не выполнит указанных требований, Венгрия не будет поддерживать продвижение Украины в сторону Евросоюза и евроатлантического направления. Сийярто пояснил, что именно из-за этого произошли блокировки Венгрии и до саммита НАТО в Брюсселе, и на самой встрече не было проведено заседание комиссии Украина-НАТО.

«Мы решили блокировать все заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне послов и министров. Именно поэтому не было запланированного саммита Украина-НАТО во время встреч лидеров прошлой недели», – замечает Сийярто.

Напомним, Североатлантический альянс включил потребность выполнить рекомендации Венецианской комиссии относительно закона об образовании Украины в решение саммита. Требования к Украине там менее жесткие, чем в решении саммита Украина-ЕС.

Венгрия ждет от Украины действий по «языковому спору» уже восемь месяцев, но ничего не сделано — глава МИД