Суббота, Декабрь 7, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Военный эксперт, не исключает полномасштабную войну Украины и России

На сегодня к полномасштабной войне готовы и Украина, и Россия. При этом если эскалации ситуации не будет до конца января, значит война начнется не зимой.  Такое мнение в комментарии изданию «Гордон» высказал российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, комментируя заявление спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера, что России нужен повод для войны, пишет АНТИКОР

В принципе, к войне сейчас готовы все – и Россия, и Украина. Вопрос в том, будет зимняя война или нет. Но вероятность такая существует. Об этом свидетельствуют и данные разведки, и концентрация сил и средств сторон. Поэтому эскалация конфликта не исключена. Но если этого не произойдет до конца января, значит, зимней кампании уже и не будет,– прогнозирует военный эксперт.

Он объяснил свое мнение тем, что на Донбассе жуткие дороги – узкие и в плохом состоянии. Поэтому оптимальные варианты для передвижения военной техники – это или лето, когда грязь засыхает, или зима, когда он замерзает.

«Также обсуждается сейчас возможность эскалации на азовском побережье – РФ заинтересована в вытеснении украинских сил из этого региона. Последние в свою очередь минируют дороги, проводят мобилизацию. Другое дело, что Азов – это мелководье, использовать Черноморский флот РФ будет сложно», – заметил Фельгенгауэр.

Он отметил, что России несложно будет найти формальный повод для очередного нападения на Украину.

К возможному столкновению готовы все. Поэтому ситуация очень нервная. Если в России примут решение о новой агрессии против Украины, повод всегда найдется. Спровоцировать какие-то перестрелки — не так сложно. Затем они будут нарастать – и пошло-поехало. Вопрос только в том, представят это как поход «ополченцев» с «отпускниками», будет ли полноценное российское вмешательство с авиацией и флотом? Возможно, будет операция российских сил под прикрытием так называемых ополченцев, как в Дебальцево,
– предположил военный эксперт.

Loading...