Четверг, Август 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Вот почему на самом деле рубль падает, а гривна — растет

Российский рубль с самого начала недели падает под влиянием американский санкций. Так, с прошедшей пятницы курс российской валюты упал с 57 до почти 65 руб./$, передает АНТИКОР.

В то же время в Украине 10 рублей подешевели за этот же период с 4,59 до 4,04 грн. И пока в России дорожает американская валюта, на украинском рынке наблюдается стабилизация. Такая тенденция свидетельствует о том, что зависимость украинской экономики от РФ значительно сократилось.

Об этом в комментарии «Обозревателю» заявил руководитель аналитического отдела Сoncorde Capital Александр Паращий.

«Наконец, после трех лет противостояния между Украиной и Россией, появилось понимание, что Украина не Россия… Понятно, что вес России в торговом балансе Украины очень сильно уменьшился за последние годы. Поэтому на гривню не будет такого эффекта», — пояснил эксперт.

При этом экономист отмечает: падения рубля может негативно отобразится на национальных валютах Беларуси и Казахстана. «Удешевление рубля приводит к росту спроса на российские товары в этих странах, им придется корректировать свою валюту, чтобы не было ценового арбитража», — отметил Паращий.

Стоит отметить, что последний раз курс рубля опускался ниже отметки в 64 руб/$ в декабре 2016-го.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Вот почему на самом деле рубль падает, а гривна — растет