Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Все украинцы — «мазепинцы»: кого Россия видит «своим» кандидатом на выборах

Политический эксперт аналитического центра «DemocracyHouse» Анатолий Октисюк считает, что Российская Федерация в связи с приближением выборов в Украине будет работать на создание нестабильности в нашей стране Возможны кибератаки и попытки влиять на результаты выборов в украинском государстве, рассказал эксперт во время чата на «Главреде», передает EJ.

По его словам, ни один из самых вероятных кандидатов на пост президента Украины не считается «своим» для РФ, кроме политика и бизнесмена, кума российского президента Владимира Путина Виктора Меведчука, к которому у Москвы есть стопроцентное доверие.

«Сейчас в России доминирует точка зрения, что все украинцы — «мазепинцы» (гетман Иван Мазепа, на него Русская православная церковь наложила анафему — Ред.), и они могут предать в любой момент. Поэтому Россия пытается отталкиваться от более конъюнктурных и меркантильных интересов», — отметил собеседник.

По его мнению, РФ, прежде всего будет работать на создание определенной нестабильности в Украине. «На данный момент основной вопрос для нее — недопущение отрыва Украинской православной церкви от российской, недопущение получения украинской церковью автокефалии, чтобы украинская церковь не стала самостоятельной и не избавилась от влияния и контроля России. Это топ-задача для России сейчас — не допустить предоставления томоса УПЦ», — сказал он.

«Дополнительные, второстепенные задачи, которые стоят перед Москвой по Украине: политический контроль, экономическое давление по всем направлениям и тому подобное», — заявил Октисюк.