Суббота, Ноябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Второй Крым? Что кроется за скандалом вокруг введения Венгрией должности комиссара по Закарпатью

Введение Венгрией должности уполномоченного по развитию Закарпатской области спровоцировало грандиозный скандал с «сепаратистским» налетом. Будапешт заподозрили в желании отторгнуть еще один регион Украины, в котором компактно проживает 152 тысячи этнических венгров.  Киев отправил в Будапешт ноту, потребовав разъяснить суть решения (и пригрозив дипломатическим осложнением, вплоть до раздачи статуса «персона non grata» всем причастным). Официально ответа пока нет, но сам чиновник, назначенный «присматривать» за Закарпатьем, комментирует вопрос весьма недоуменно.  При этом накал растет. Дошло до того, что Минобороны Украины планирует расположить в самом «венгерском» городе региона – Берегово – дополнительный штурмовой батальон. «Вести» разобрались в сути конфликта.

Вирус пан-мадяризма

Свои диаспоры защищают многие страны мира, и Украина, кстати, не исключение. Но для Будапешта вопрос стоит особенно остро — после I мировой войны, с падением Австро-Венгрии, страна потеряла колоссальные территории — Трансильванию, Словакию, Закарпатье.

«Зайдите там в любой мало-мальски приличный ресторан, увидите на видном месте карту старой Венгрии, — говорит «Вестям» мажоритарщик из Закарпатья от БПП Роберт Горват. — Мой дед этнический венгр, и мне ясно – они живут «собирательством земель».

Идея пока на уровне политических заявлений. Буквально каждый премьер-министр Венгрии говорил о необходимости интеграции территорий, когда-то принадлежавших Будапешту.

«Виктор Орбан просто продолжил прежнюю политику, которая едина не только в отношении украинцев, но и сербов, словаков, румын. Даже в советские времена венгры, хоть и не рисковали «переть» против СССР, зато очень жестко заявляли о претензиях (культурных, этнических) к Чехословакии, а с Югославией и вовсе были на грани разрыва дипломатических отношений, — напомнил «Вестям» политолог, экс-нардеп Тарас Черновол. — Будапешт бредит пан-мадяризмом, и перед выборами каждый политик говорит об этом подчеркнуто — разница лишь в том, что некоторые при этом уточняют: «с соседями не ссоримся».

Однако выборы в Венгрии прошли весной этого года, и партия Виктора Орбана уже победила, получив конституционное большинство (взяла в парламенте 133 кресла из 199). Зачем же расшатывать и без того не очень прочную дипломатическую конструкцию, ослабленную предыдущим скандалом, вспыхнувшим в 2017 году из-за украинского закона, обязавшего этнические меньшинства изучать украинский язык? «Списать позицию Орбана на случайность уже не получится — это их демонстративная позиция: мы помогаем и об этом не жалеем, — считает социолог Виктор Пащенко из Закарпатского института политических исследований. — Похоже на прощупывание ситуации, насколько жесткую отповедь даст Украина».

Закарпатский комиссар

Основной конфликта, взбудоражившего Киев, стало название должности – «уполномоченный по развитию Закарпатской области». Это дало повод говорить о сепаратистских намерениях Будапешта.

Более того, министр обороны Степан Полторак после совещания в Закарпатской ОГА принял решение о размещении батальона горно-штурмовой бригады в городке Берегово на самой границе с Венгрией. В этой местности концентрация венгерской диаспоры наибольшая, на ратуше висят два флага — Украины и Венгрии, и даже название города на дорожных знаках указано на украинском и венгерском – Берегово/Beregsas.

«Не было бы проблемы, если бы Венгрия назвала должность «уполномоченным по поддержке и помощи нацменьшинствам на территории соседних стран», в крайнем случае — «на территории Украины». Обозначив один конкретный регион, МИД Венгрии заложил в название что-то вроде территориальных претензий», — поясняет Черновол.

Причем, должность существует с 1992 года, только раньше она называлась «Комиссар правительства по вопросам сотрудничества Сабольч-Сатмар-Берегского района и Закарпатья». «Должность даже снижена в весе – был уполномоченный (комиссар — Авт.) правительства, стал — министерства, — высказался губернатор Закарпатья Геннадий Москаль. — Теперь страна сходит с ума по этому поводу, шлет штурмовые батальоны, армию… А где были политики в 1992 году, когда эта должность только вводилась?»

Впрочем, позиция Москаля тут вторична – он, являясь губернатором с июля 2015 года (а до этого он занимал эту же должность в 2001-2002 годах), поддерживает большинство инициатив венгров в регионе. «Не исключаю, что у венгерских чиновников-«комиссаров» были консультации с ОГА, и Москаль сказал, мол, конечно, все будет прекрасно, а венгры не поняли реальный вес губернатора в иерархии украинской власти», — считает еще один собеседник «Вестей», близкий к власти.

«Украинские венгры на родину не хотят»

Сам комиссар по Закарпатью Иштван Грежа прокомментировал вопрос венгерской газете «Magyar Idők» («Время Венгрии»). По его словам, он будет помощником «министра без портфеля», и речи о создании отдельного министерства по Закарпатью нет.

«Под обвинениями Киева нет ни малейших оснований, за нашими действиями не кроются сепаратистские мотивы, а главная цель — предоставлять Закарпатью и его жителям, независимо от национальной принадлежности, посильную помощь в развитии. У нас были согласования не только с руководством области, а и с киевским политикумом — и, если посмотрим на результаты, в выигрыше все», — сказал Грежа. Интересно, что сам он работает с украинскими венграми уже в течение десятилетия.

«Грежа имеет неплохую репутацию, он не политик а, скорее, технократ, менеджер, организатор, – сказал нам Виктор Пащенко. – Уж кому-кому, а ему скандал на 100% не нужен был – теперь его репутация подпорчена, и, даже если МИД Украины не сделает его невъездным в страну, работать ему будет сложнее». Результаты, о которых говорит сам Грежа, – это финансовая помощь венгерскому населению и инфраструктурные проекты, реализуемые на постоянной основе. Например, участие в создании библиотек, школьных фондов, передача оборудования местным больницам.

Один из собеседников «Вестей», знакомый с ситуацией, оценил эту помощь в сотни миллионов евро в год. К тому же, Будапешт, не стесняясь, раздает этническим венграм паспорта. «Это так, паспорта у них есть. Но их используют с практическими целями — купить авто подешевле, родить ребенка в Венгрии. А вот когда у них спрашивают, мол, могли бы вы переехать жить в Венгрию? — отвечают: ни за что! — пояснил «Вестям» нардеп Роберт Горват. — Это нормальные украинские венгры и им удобно находиться в таком статусе, а разговоры об отъятии Закарпатья — спекуляции».

«Продолжат такую политику»

По мнению Черновола, причин, по которым МИД Венгрии решился на подобную провокацию, может быть несколько. Первая — банальный просчет, когда дипломаты не думали о последствиях. Вторая — сознательная провокация скандала со стороны главы МИД Петера Сиярто (эксперт называет его интриганом).

«В любом случае, проблема не только, и не столько в Венгрии — она живет по стандартам ЕС. Так, как ведет себя Украина на внешней арене последние 4 года, не ведет себя никто, — убежден эксперт-международник, бывший работник украинского консульства Андрей Мишин. — В международной политике мы имеем дело с институтами, процессами. А наши дипломаты и политики «персонифицируют» зло — мол, есть злодей Путин и злодей Орбан. И это совершенно примитивная картина мира».

Глубинную подоплеку происходящего Мишин видит в том, что объединительные и интеграционные процессы, характерные для начала нулевых, сменились центробежными – это и усиление «правого» политического спектра в Италии, и выход из ЕС Великобритании, и приход президента США Дональда Трампа.

«В Венгрии у партии Виктора Орбана, «Фидес», велика конкуренция со стороны партии «Йоббик» (заняла второе место на весенних выборах — Авт.), и Орбан делает все, чтобы ему, буквально, не наступали на пятки. Отсюда и демонстративно-политизированная активность в отношении «своих» за рубежом, — пояснил «Вестям» Виктор Пащенко. — Хотим мы того или нет, власти Венгрии будут продолжать такую политику. Вплоть до вмешательства во внутренние дела соседних стран — и тут уже задача нашего руководства в том, чтобы не допускать таких поползновений. Да и сказать, что венгры в 100% случаев неправы, нельзя — говорят, что мы не придерживаемся собственных стандартов, и пытаются привнести свои».