Введение миротворцев на Донбасс в 2018 году маловероятно — постпред в ООН

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что до конца 2018 года миротворческая миссия, скорее всего, не будет введена на Донбасс, пишет АНТИКОР.


«Я остаюсь пессимистом в этом вопросе. Возможно, со мной многие не согласятся, но я считаю, что для успеха в этом деле нужно, чтобы возникли некие условия или «совпали звезды», можно по-разному говорить. Пока этого не происходит», — заявил Ельченко.

По его словам, с осени прошлого года «многие эксперты говорили, что есть окно возможностей — президентские выборы в России».

Говорили, что вот Путин переизберется и может быть изменит свое отношение, и Россия согласится. Сейчас уже говорят, что позиция России не изменится, пока не пройдет чемпионат мира по футболу. Я не могу говорить за Россию, но их главная позиция, как мне представляется, не претерпит никаких изменений относительно присутствия миротворческих сил ООН на украинско-российской границе. А это, в свою очередь, та «красная линия», которую мы никогда не перейдем. Россияне тоже, наверное, никогда ее не перейдут в обратном направлении. Можно спорить на круглых столах, семинарах, у нас много экспертов на эту тему уже высказались, но, к сожалению, нет той реалистичной платформы, на которой можно начать работу в Совете безопасности над мандатом такой миссии» — добавил постпред.

Ельченко предположил, что в этом году никаких сдвигов в вопросе миротворцев ожидать не стоит.

«Есть расхожая фраза «никогда не говори никогда». Я считаю, что в этом году это очень маловероятно. Я хотел бы ошибаться, но мое мнение такое», — отметил дипломат.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Введение миротворцев на Донбасс в 2018 году маловероятно — постпред в ООН