Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Вячеслав Соболев «финансировал» терроризм. Новое решение суда

Появился документ, в подробностях описывающий роль депутата Киевоблсовета в поддержке террористов «ДНР» , передает АНТИКОР, ссылаясь на comments.

Судебное разбирательство и расследование дела о причастности депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева к финансированию терроризма на оккупированном Донбассе – пожалуй, одна из самых масштабных, системных и успешных операций спецслужб относительно бизнеса коллаборационистов. Попавший в руки редакции текст очередного решения суда описывает не только роль Соболева и его сотрудников в финансировании терроризма, но и демонстрирует попытки прокурора вывести его из-под ответственности, которую пресек судья Печерского районного суда г. Киева.

Дело Вячеслава Соболева и финансирования им терроризма через сеть супермаркетов «Обжора» на оккупированном Донбассе тянется настолько долго, что не лишним будет напомнить основные его вехи. По данным СБУ, с 2014 по май 2016 года торговая сеть «Обжора» (ООО «Леотекс Групп», зарегистрированное по «законодательству» «ДНР») под руководством Евгении Бурун и с помощью Елены Муртазиной (двух ключевых помощников Вячеслава Соболева) заплатила в «Республиканский банк ДНР» 7 млн российских рублей и 266 тыс. грн. «налогов», тем самым, по мнению следствия, осуществив финансирование террористической организации.

Подтверждения этих фактов СБУ выявила и при обысках в офисах Соболева и Муртазиной, и во время выемки служебной переписки по электронной почте, согласно которой Соболев якобы полностью контролировал все операционные процессы в «Обжоре» и других бизнесах, едва ли не до штрафов официантам в подшефном ресторане. Также речь идет о том, что он давал личные распоряжения об оплате «налогов» в «финансовые органы» террористической организации «ДНР».

После первых обысков, а также после публикации в СМИ информации о добытых СБУ данных, Соболев выехал в США. В декабре 2016 года в СБУ обратилась Елена Муртазина и, пойдя на сделку со следствием, дала показания против Соболева, подтвердив те данные, которые уже имелись в распоряжении спецслужбы, и дополнив их новыми подробностями. Однако версия с добровольным обращением – это интерпретация защиты. По данным же СБУ, Муртазина все-таки была задержана, а затем ей было предъявлено обвинение в совершении тяжкого уголовного преступления.

Перетасовывая карты

Интересно, что в течение почти года адвокаты и прокурор пытались упросить суд отпустить Муртазину – за раскаяние и сотрудничество со следствием, тем самым освободив ее ответственности. Суд первой инстанции сначала ходатайство удовлетворил.

Однако в апелляционной инстанции выяснилось, что после нескольких допросов Муртазина стала резко менять показания. Так, если в ходе допросов в конце декабря 2016, в феврале и марте 2017 года она четко называла организатором схемы финансирования терроризма через сеть «Обжора» Вячеслава Соболева (что прямо подтверждается документами и служебной перепиской), то уже в июне 2017 – после того, как ей было вручено подозрение, а также после выделения ее дела в отдельное производство, помощница Соболева изменила свой рассказ и стала утверждать, что организатором является Евгения Бурун. И что это именно она принимала решение платить «налоги» в «банк ДНР».

В ответ на это Бурун опубликовала около десятка страниц детализированных показаний, удостоверенных нотариусом, которые она передала судебным органам, где полностью опровергла новую версию событий от Муртазиной.

В ноябре 2017 года, когда Апелляционный суд выносил решение по этому делу, он указал на эти несоответствия прокурору и отменил решение об освобождении Муртазиной от ответственности. Прокурор указанные несоответствия в ходатайстве не устранил и снова подал соответствующее прошение об освобождении обвиняемой в суд. Печерский районный суд Киева, который рассматривал это дело в апреле 2018 года, счел это неприемлемым и отказал в удовлетворении ходатайства.

Поймать неуловимого Джо

Таким образом, в судебной инстанции опосредованно был закреплен тот факт, что именно Соболев, а не его «помощники», непосредственно влиял на процесс финансирования терроризма на Донбассе через сеть супермаркетов «Обжора».

Открытым остается вопрос, почему Соболев до сих пор не был вызван в суд ни в качестве обвиняемого, ни в качестве свидетеля. По крайней мере, публично об этом ничего не известно. Более того, Соболев был замечен в Киеве якобы в компании одного из сотрудников Службы безопасности Украины.

Очевидно, что если депутат Киевоблсовета решил вернуться из долгосрочной «командировки» и – несмотря на проведенные СБУ обыски в его ресторане и офисных помещениях – даже встречается с сотрудниками спецслужб, то речь может идти о закрытых для общественности договоренностях.

Стоит напомнить, что заявление о решительном исключении Вячеслава Соболева из рядов кандидатов от БПП по мажоритарным округам Киевской области после разгоревшегося скандала еще осенью 2015 года делал глава фракции БПП в парламенте Юрий Витальевич Луценко. Интересно, в нынешней ситуации – какую позицию займет генеральная прокуратура, которую Юрий Витальевич возглавляет сегодня.

решение суда по Вячеславу Соболеву

решение суда по Вячеславу Соболеву

решение суда по Вячеславу Соболеву

решение суда по Вячеславу Соболеву

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Певец Виктор Павлик заявил об остановке сбора средств на лечение больного раком сына

Украинский певец Виктор Павлик остановил сбор средств на лечение онкобольного сына. Об этом он написал в Instagram, передает АНТИКОР

«Сбор средств остановлен! Спасибо всем за добрые слова. А кто пишет гадости, пусть Бог вас простит… Я мечтаю о том, чтобы остались лишние деньги и мы их отдали на лечение тех, кто в этом нуждается. У нас все хорошо, мы в прекрасном настроении и верим только в победу. А я работаю каждый день, без музыки невозможно. Все будет хорошо», — написал Виктор Павлик.

Напомним, 8 октября Виктор Павлик сообщил, что у его 19-летнего сына Павла обнаружили онкозаболевание. Парню диагностировали рак позвонков, поэтому певец обратился за помощью к своим сторонникам. За считанные дни певец собрал необходимую сумму и прооперировал сына. По его словам, хирургическое вмешательство прошло успешно, поэтому сейчас парень готовится к реабилитации в Израиле.

Фото: instagram.com

Склады конфет охраняются в Украине лучше, чем арсеналы с оружием – экс-нардеп

Бывший народный депутат от «Батькивщины» и глава политисполкома партии «Основа» Владимир Полочанинов заявил, что склады конфет охраняются в Украине лучше, чем арсеналы с оружием. Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Политик вспомнил недавней взрыв складов с боеприпасами под Ичней Черниговской области, из-за которого пострадоло очень много человек. Он отметил, что склад охраняло всего лишь 12 человек, несмотря даже на то, что периметр складов превышает 8 км.

«Я уверен, что 70 тысяч тонн конфет известной торговой марки охраняет большее количество людей, и там более надежная система безопасности, чем на военном составе», – заявил он.

Владимир Полочанинов подчеркнул, что за последние 15 лет ни одного украинского чиновника, ответственного за безопасность складов с вооружением, не посадили в тюрьму. Он добавил, что за это время уже в стране произошло более 10 чрезвычайных ситуаций со взрывами на военных складах.

Услуга сохранения номера при смене мобильного оператора заработает в Украине с мая 2019

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации в ходе заседании 16 октября 2018 года решила установить 1 мая 2019 года началом действия услуги по сохранению абонентского номера при смене мобильного оператора (MNP — Mobile Number Portability). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу комиссии.

Как отмечается, соответствующая услуга станет доступной в Украине с 1 мая, а до 1 февраля операторы должны создать локальные базы данных для хранения перенесенных номеров.

«Комиссия приняла решение определить 1 мая 2019 года сроком начала внедрения услуг по переносу абонентских номеров на телекоммуникационных сетях подвижной (мобильной) связи, включая создание локальных баз данных операторов телекоммуникаций, предоставляющих услуги подвижной (мобильной) связи, и до 1 февраля 2019 года — их подключение к централизованной базе данных», — говорится в сообщении.

Сообщается, что указанное решение будет подано на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.