Пятница, Август 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Юрий Романенко: “Уже и не понять, где рыги, а где “любі друзі”, так все перемешалось”

Yuriy Romanenko:

Сегодня ГПУ распространила информацию, что будет требовать снятия депутатской неприкосновенности со стороны Александра Вилкула.

Рассмотрим этот сюжет в контексте выборов 2019.

Первое, что приходит на ум — – ребята, это надо было делать в 2014 или 2015 годах. Сейчас уже такая кость, брошенная публике, не прокатит. Если в первые годы после Майдана-2 не сподобились найти и собрать доказательства и довести подобное дело до какого-то финала, то сегодня это уже точно будет воспринято как дешевый пиар. Впрочем, даже не будет, а именно так и воспринимается. Потому что запрос на посадку новых «любих друзів» в обществе сегодня уже в десятки раз выше, чем запрос на посадку экс-«рыгов». Тем более, что уж и не понять, где рыги, а где «любі друзі», так все перемешалось.

Второе – практически не сомневаюсь, что возбужденное дело без малейшего понимания со стороны ГПУ, как из этой истории в итоге выходить, учитывая политические игры «выборы 2019». В стране де-факто идет избирательная кампания, а Вилкул сделал заявку на участие в президентской кампании. Поэтому любая попытка завести дело против одного или нескольких кандидатов будет рассматриваться как попытка давления на него. Учитывая любовь народа к обиженным, нельзя исключать, что власть получит по факту обратный эффект. Понятное дело, что на западной Украине никто к Вилкулу любовью не воспылает, но на востоке это вполне может оказать мобилизационный эффект.

Я писал пару месяцев назад, президентская кампания 2019 будет проходить на мизерах, поскольку сегодня разрыв между основными кандидатами очень небольшой. Никогда еще не было в современной истории Украины, чтобы не было четко определенного кандидата против действующего президента. Всегда был дуал: Кравчук-Черновил, Кравчук-Кучма, Кучма-Мороз, потом после слива Каневской четверки, Кучма-Симоненко, Янукович-Ющенко, Янукович-Тимошенко, Тимошенко-Порошенко. Сейчас такого нет из-за того, что все кандидаты имеют плюс-минус рейтинг в диапазоне 5-8%. Потому во второй пройдут те, кто сумеют мобилизировать свои микроядра. Отсюда дорог каждый голос. А потом во второй туре начнет конкуренция коалиций вокруг двух кандидатов, где все начнут расторговать свои мизера. В этой логике, такая подача со стороны ГПУ помогает Вилкулу мобилизировать свое ядро. Со всеми вытекающими. То есть, если у власти есть план по развитию линейки альтернативных кандидатов на второй тур в качестве спарринг-партнеров Порошенко, то такой ход был бы вполне логичен. Но похоже, что мы имеем дело с очередным идиотизмом. Символично, что это дело Вилкула всплыло на четвертую годовщину победы Порошенко на президентских выборах в 2014 году. Прошло четыре года, а нас продолжают кормить кисляком обещаний.

Учитывая вчерашний запрет на деятельность Webmoney, задевающий интересы миллионов человек, то складывается впечатление, что влада решила твердо стать на путь «папередников» в 2013 году, беря все самое тупое и бездарное, что только можно было взять, чтобы прийти к такому же опустошительному фиаско.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Юрий Романенко: “Уже и не понять, где рыги, а где “любі друзі”, так все перемешалось”